Петербург - все новости
4 марта 2019, 16:50
477

Третьяковка закрыла «Ай-Петри» Куинджи прочным антибликовым стеклом

"Ай-Петри. Крым" в Русском музее © Фото ИА «Росбалт»

Произведение Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» теперь стало самой знаменитой работой художника из собрания Русского музея. Об этом заявила журналистам главный хранитель Русского музея Ольга Бабина на брифинге и пресс-показе картины, посвященном дальнейшей судьбе полотна, которое стараниями специалисто Третьяковской галереи теперь укрыто прочным антибликовым стеклом.

Фото ИА «Росбалт»

На днях более сотни произведений Куинджи вернулись из Москвы, где выставлялись в Третьяковской галерее. Там картина «Ай-Петри. Крым» была украдена, но ненадолго. После этого специалисты Третьяковки укрыли полотно стеклом, и оно еще некоторое время провело в Москве. По прибытии в Петербург реставраторы Русского музея изучили состояние картины и приняли решение ее экспонировать, несмотря на то, что на произведении обнаружены царапины. Как заявили эксперты, скорее всего, повреждения стали следствием грубого извлечения полотна из рамы в ходе кражи.

Фото ИА «Росбалт»

Необходимые реставрационные работы будут проведены позже, после выставки, посвященной крымскому периоду в творчестве Куинджи. Она откроется в Садовом вестибюле Михайловского дворца до конца марта 2019 года. По мнению петербургских реставраторов, картина «Ай-Петри. Крым» находится в удовлетворительном состоянии, позволяющем ее экспонировать. «Состояние у картины стабильное. До новой выставки она будет оставаться в том виде, в котором находится сейчас», — сказала Ольга Бабина. Что касается дальнейшей судьбы полотна, которое обычно хранится в запасниках, то она будет решена после реставрации.
 

Лучшее за неделю