Петербург - все новости
5 марта 2019, 14:10
1202

Полицейские с начала года 34 раза задерживали коня, зебру и медведя, вымогающих деньги у петербуржцев

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Петербурге полицейские с начала года уже 34 раза задерживали «живые статуи», которые предлагают туристам фотографироваться за деньги. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в региональном ГУ МВД.

«С начала года к административной ответственности привлекли 34 человека. На них составлены административные протоколы по статье 14.1 КоАП РФ (предпринимательская деятельность без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Они направлены в суд для принятия решения», — указали в полиции.

Ранее петербуржцы создали петицию, в которой обращали внимание на активность вымогателей в костюмах мультперсонажей. Так, в центре города можно встретить зебру, коня, лису, медведя, мышонка и других «зверей».

Фото ИА «Росбалт»

Живые статуи и ростовые куклы работают на Дворцовой площади и Невском проспекте. По словам горожан, они хватают людей за одежду, встают на пути и всячески уговаривают сфотографироваться с ними или сами лезут в кадр. О стоимости фотографий артисты умалчивают. Когда снимок сделан, горожане узнают, что фото стоит от 300 до 500 рублей. Для зарубежных туристов ставка выше — 3-4 тыс. рублей. В соцсетях жалуются на случаи агрессии живых статуй по отношению к туристам. СМИ, в частности, сообщали, что доходило до избиений.

Фото ИА «Росбалт»

Несмотря на административные протоколы, активность мультперсонажей не уменьшается. Так, во вторник, 5 марта, корреспонденты «Росбалта» видели на канале Грибоедова медведя и лису.  А на Дворцовой «работают» зебра и осел.

Лучшее за неделю