Петербург - все новости
5 марта 2019, 15:28
239

Бортко: Алферов считал, что как ученый он может быть депутатом только от КПРФ

© Фото с сайта duma.gov.ru

Во время церемонии прощания с академиком Жоресом Алферовым депутат Госдумы, режиссер Владимир Бортко рассказал, почему нобелевский лауреат неизменно баллотировался в парламент от фракции КПРФ.

«Когда я его спросил о членстве во фракции, Жорес Иванович ответил, что в этом нет ничего странного: Эйнштейн написал книгу о социализме, Бертран Рассел был коммунистом, и все его знакомые — социалисты. По его словам, он избирался от КПРФ, потому что был ученым», — рассказал Бортко корреспонденту «Росбалта».

Также режиссер отметил, что его планы участвовать в губернаторских выборах в Петербурге от КПРФ напрямую связано с его знакомством с Алферовым.

«Мы много говорили с Жоресом Ивановичем о нашем желании сделать Петербург и жизнь горожан лучше. Я знаю, что могу этого добиться», — добавил он.

Жорес Алферов — академик, лауреат Нобелевской премии по физике, автор более 500 научных работ и 50 изобретений. 1 марта 2019 года, на 89 году жизни, Алферов умер из-за острой сердечно-легочной недостаточности. Подробнее об известном ученом читайте здесь.