Петербург - все новости
6 марта 2019, 14:20
303

На правозащитника Динара Идрисова напали в Петербурге

Плакат в поддержку Динара Идрисова © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Петербурге избили и ограбили правозащитника Динара Идрисова. Информацию об этом корреспонденту «Росбалта» подтвердил сам активист.   

По его словам, нападение произошло возле его дома, когда он выходил из машины и говорил по телефону. «В этот момент на меня налетели двое мужчин, первый удар я смог отразить, но пришлось отступить, когда на меня набросились еще двое. Я оказался зажат между оградой дома и машиной, и драка происходила в таком ограниченном пространстве. В какой-то момент меня сильно ударили по голове, я упал, меня продолжили бить. Потом отобрали телефон и быстро скрылись. Не знаю, что их остановило, что они хотели», — сообщает пресс-служба организации «Русь сидящая».

Идрисов вызвал «скорую» и полицию. У него зафиксировали ушибы, ссадины и сотрясение мозга.

Активист связывает произошедшее со своей политической деятельностью. В частности, с участием в деле активиста движения «Весна», подозреваемого в совершении преступления сексуального характера.

В региональном ГУ МВД сообщили, что в ночь на 6 марта в полицию Невского района обратился 43-летний местный житель. Мужчина рассказал, что на него напали два человека, избили и отобрали мобильный телефон. Пострадавшему потребовалась медицинская помощь. Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Нападавших разыскивают.   

Это уже не первое нападение на Динара Идрисова. В январе 2018 года его жестоко избили во время митинга оппозиции в подъезде жилого дома. Он зашел в дом, чтобы сделать фотографию акции из окна, и на него набросились трое мужчин.

Идрисов — директор петербургского филиала благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая».