Петербург - все новости
7 марта 2019, 01:38
797

Почти 20 тыс. человек потребовали вернуть детей глухой петербурженке

© СС0 Public Domain

Почти 20 тыс. человек подписали петицию к врио губернатора Петербурга в поддержку женщины — инвалида по слуху, у которой забрали двоих детей.

По словам автора петиции Марии Эрмель, президента Северо-западной ассоциации «Ребенок дома», органы опеки безосновательно изъяли у Олеси Уткиной двоих детей пяти и двух лет. Причиной стала жалоба соседей по коммунальной квартире. Педиатр, которая пришла по вызову к дочери женщины, не смогла попасть в комнату. Ее сын сломал слуховой аппарат, и она не услышала стука, рассказала Эрмель.

Однако соседи вызвали органы опеки и полицию и заявили, что Уткина была пьяна и заснула.  При этом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не было.

После этого 14 января представители органов опеки МО «Сосновское» забрали детей. По словам Эрмель, мальчик после выписки будет разлучен с сестрой, так как определен в другое сиротское учреждение.

Составители петиции считают, что нет оснований отрывать детей от матери. Кроме того, у одного из детей есть заболевание, которое может обостриться в случае стресса.

К делу привлечена служба аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.