Петербург - все новости
11 марта 2019, 23:49
21240

Обвинение просит 24,5 года колонии для лидера «Тамбовской ОПГ» Барсукова (Кумарина)

© Стоп-кадр видео Первого канала

Государственное обвинение просит приговорить к 24,5 годам колонии лидера «Тамбовской ОПГ» Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в организации преступного сообщества, сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией.

«По совокупности прокуратура просит 24,5 колонии. Приговор будет оглашен 20 марта», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Барсуков отказался давать показания в суде.

Для второго обвиняемого — Вячеслава Дрокова — обвинение просит по совокупности 21 год колонии. Дело рассматривает Куйбышевский районный суд Петербурга.

Барсукову и Дрокову предъявлено обвинение в захватах ряда петербургских предприятий: ООО «Универсам «Пулковский», СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской». По версии следствия, фигуранты дела подделывали учредительные документы акционерных обществ, многократно оформляли доли в их уставном капитале на фиктивных участников, а также незаконно вносили изменения, касающиеся учредителей и генеральных директоров, в электронную базу ЕГРЮЛ.

Как сообщал «Росбалт», в ходе слушаний свидетели тех событий по большей части не могли вспомнить каких-либо значимых деталей в связи с тем, что они происходили более десяти лет назад. Сами обвиняемые категорически отрицали свою причастность к преступлениям.

Владимир Барсуков ранее был приговорен к 23 годам за организацию покушения на совладельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева и убийство его охранника в 2006 году. До этого его осудили за рейдерство и вымогательство, приговорив к 15 годам колонии.

Кумарин был задержан в Санкт-Петербурге в 2007 году. Он считается лидером «Тамбовской ОПГ», которую называют мощнейшей преступной группировкой Северной столицы 1990-х — начала 2000-х. Она занимала первое место в стране по охвату населения.

Также некоторые источники утверждали, что в 1990-х годах предприниматель был соратником будущего президента РФ Владимира Путина. Однако сам Кумарин, впоследствии сменивший фамилию на Барсуков, знакомство с Путиным категорически отрицал.

Противники предпринимателя заявляли о его причастности к убийству депутата Галины Старовойтовой, однако обвинение ему так и не было предъявлено.