Петербург - все новости
12 марта 2019, 11:50
554

Журналист Дмитрий Губин рассказал о «подводных камнях» в жизни русских эмигрантов в Германии

© Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Русские — одна из самых многочисленных групп мигрантов в Германии, их насчитывается порядка 3 млн. Однако многие наши сограждане, которые уезжают за границу, не знают, с какими проблемами им придется столкнуться. О некоторых из них на «Квартирнике» «Росбалта» рассказал журналист Дмитий Губин.

«Если вы въезжаете на полное социальное довольствие в Германию, то будьте готовы к гарантированному и очень жесткому понижению социального статуса. Оно происходит всегда», — отметил спикер.

Дмитрий Губин подчеркнул, что немцы не считают, что «клиент всегда прав», особенно если речь идет о выходных. Как пример журналист рассказал историю, когда его знакомым нужно было срочно перевести документы, а в Германии были выходные. Женщина, к которой обратились, не только отказалась работать за увеличенную в несколько раз плату, но и в принципе разорвала с этими людьми всякие деловые отношения.

«Никто прыгать за ваши деньги не будет», — поведал журналист.

Губин не советует отдавать детей в русскоязычные детские сады. Это крайне негативно сказывается на адаптации ребенка в чужой стране. «Если вы хотите вреда своему ребенку, отдайте в русский детский сад», — считает Губин.

Рассказал журналист и о негативном влиянии переезда за рубеж на психическое состояние человека. Так, по мнению Губина, вероятность суицида в эмиграции сильно повышается.

«В 2008 году покончила с собой искусствовед, организатор выставки „Осторожно, религия!“ Анна Альчук, после миграции из России в Германию. Имейте в виду, что если среди ваших знакомых есть люди, которые проявляют суицидальные намерения, то с вероятностью, близкой к 100 процентам, суицидальные настроения резко повысятся. Эмиграция — это как электрические провода. Она может дать очень серьезный заряд или может очень и очень больно ударить», — рассказал журналист.  

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.         
Лучшее за неделю