Posted 12 марта 2019,, 13:01

Published 12 марта 2019,, 13:01

Modified 30 марта, 17:20

Updated 30 марта, 17:20

«Люди с «психиатрией» хотят иногда чувствовать себя здоровыми»

12 марта 2019, 13:01
Российское общество боится всего, что связано с психиатрическими заболеваниями, обрекая тысячи больных на полное одиночество.

Словосочетания «люди с ментальными нарушениями» и «ментальные инвалиды» стали уже вполне привычными. Однако болезни, относящиеся к так называемой «чистой психиатрии», до сих пор вызывают у большинства отторжение. Из-за этого, по свидетельству врачей, многие люди, находящиеся в пограничных состояниях и даже перешедшие в фазу болезни, боятся идти к специалистам и отрицают свои медицинские проблемы, таким образом лишь усугубляя их. И когда они все-таки обращаются за профессиональной помощью, то оказывается, что болезнь уже порядком запущена.

Выходя в большой мир из психиатрической больницы, пациенты с такими диагнозами, как биполярное расстройство, шизофрения и т. д., часто остаются в одиночестве, потому что окружающие привыкли бояться всего, что связано с этой темой. Возможно, именно страх — причина столь пренебрежительного отношения. Термин «псих» в нашем языке — по сути ругательство. Не верите — у детей спросите. Но они-то, в свою очередь, научились у взрослых…

Неудивительно, что мало кто помогает социализироваться людям с «психиатрией», а о какой-либо системе поддержки в данной сфере пока и говорить не приходится. Во всем городе есть только одна общественная организация — клуб социальной реабилитации «Феникс», созданный в феврале 2000 года под эгидой Санкт-Петербургской ассоциации психиатров. Между тем, в Северной столице проживает около тридцати тысяч инвалидов с хроническими психическими заболеваниями.

«У нас такая философия: здесь все должны забывать о своих болезнях. Но создать условия для полноценной жизни в одиночку психически больному человеку очень трудно, в каких-то случаях даже невозможно. Но у него должна быть какая-то жизнь вне медицинской сферы. Многим из тех, кто к нам приходит, очень важно, чтобы близко не было врачей: люди хотят иногда чувствовать себя здоровыми», — считает бессменный директор «Феникса» Ольга Рябова.

Она вспоминает, что в конце 1990-х реабилитации психически больных людей практически не уделялось внимания, что было одной из причин особого беспокойства самих больных, их родственников и тех людей, которые занимали по этому вопросу более-менее осознанную позицию. Созданию клуба, который она возглавляет с момента его основания, послужило в итоге то, что к тому времени уже была группа специалистов, которые знали о подобных организациях. В частности, большую поддержку тогда оказала Санкт-Петербургская ассоциация психиатров под руководством профессора Точилова.

«У нас до сих пор работают люди, которые с нами с самого начала — с 1998 года. Кто-то со временем по-другому устраивает свою жизнь. В клубный дом приходят новые члены. Это живой процесс. Но то, что костяк остается с тех самых пор, позволяет сохранять традиции», — добавляет Рябова.

У многих людей с психическими заболеваниями рвутся семейные, дружеские связи, рушатся все жизненные планы. Например, если человек заболел во время учебы, он, как правило, не может ее закончить, если позже — не может трудоустроиться. Бывает, кто-то в одиночку не в состоянии ни приготовить себе еду, ни сделать уборку.

Поэтому основной задачей клуба является восстановление взаимосвязи больных людей с окружающим миром. Сюда приходят люди, чтобы заново учиться взаимодействию с миром и просто пообщаться так, как каждый из них может в конкретный момент своей жизни. А те, кому порой даже праздники не с кем отметить, рассматривают «Феникс» как некую семью. Здесь нет врачей и пациентов, все общение происходит на равных — для многих больных это очень важно.

«В нашем обществе при оценке людей зачастую большое значение имеет уровень их интеллекта. Но ведь человек может быть умственно отсталым, но, например, трудолюбивым. Что же главное? Может быть, все-таки не ум, а доброта? Среди членов клуба есть как люди с высшим образованием, так и те, кто не смогли его получить. Но практически у всех у них одна и та же проблема: заболев, они становятся отверженными в привычной для себя среде», — поясняет Ольга Рябова.

Для членов клуба разработано несколько адаптационных программ, в первую очередь — бытовая. Например, они ходят в магазины и покупают продукты, приносят покупки в клубный дом и готовят еду.

Большое значение имеет и административная программа. Если необходимо договориться с организациями, занимающимися благотворительностью, или театрами, в которые члены «Феникса» ходят довольно часто, то эту функцию также выполняет подопечный клуба.

В результате каждый чувствует, что в состоянии не только позаботиться о себе, но и может быть полезен другим людям.

«Чувствую себя нужным, заново учусь общаться, восстанавливаю умения и навыки, начинаю радоваться жизни, возвращаюсь в общество» — такая, казалось бы, простая схема стала чем-то вроде девиза клуба. Но за этими словами стоит кропотливый труд как самого больного человека, так и тех, кто добровольно оказался рядом с ним ради его поддержки.

«Благодаря участию в разных делах клуба, в частности в административной и бытовой программах, у людей нередко наступают положительные изменения. После острых периодов заболеваний для некоторых бывает крайне сложно даже выйти из дома, а тут они постепенно практически восстанавливаются», — отмечает Ольга Рябова.

Также в «Фениксе» есть кружки английского языка и компьютерной грамотности, арт-терапевтические занятия, художественные выставки и литературные чтения. Все это помогает обрести уверенность в своих силах, а раскрытие таланта пробуждает интерес и к себе, и к другим. У людей завязываются дружеские отношения, они встречаются и за пределами клуба.

Особое внимание уделяется родственникам больных, которых важно убедить в том, что даже с таким диагнозом человек не выключен из жизни. Некоторые из них в итоге остаются работать в организации. Есть среди сотрудников «Феникса» и люди с психиатрическими диагнозами — когда-то они обратились сюда за помощью, а теперь сами поддерживают тех, чьи беды им хорошо известны.

«У меня биполярное расстройство давно — с восемнадцати лет. Потом мне поставили шизофрению. До прихода в клуб у меня было ощущение, что я барахтаюсь в каком-то своем болоте, завязла и не сдвигаюсь с места. Клинический психолог пригласила меня в клуб, и я пришла, стала помогать, почувствовала, что нужна здесь и у меня начинает меняться жизненная ситуация. В первую очередь значительно улучшились мои отношения с мамой. Характер также стал меняться — я становлюсь спокойней, переосмыслила свою жизнь, задалась целями и начала делать шаги в их направлении. Диагноз — не приговор, нельзя опускать руки и плыть по течению», — говорит один из членов клуба Ольга Петрова.

Узнают о «Фениксе» по-разному. Кого-то присылают врачи — все-таки клубный дом существует достаточно давно и более-менее известен в городском медицинском сообществе. Кого-то приводят члены организации, а кто-то узнает о ней через интернет. Главное ограничение — клуб не может принимать людей, находящихся в острых состояниях: в таких случаях требуется уже медицинская помощь.

Кроме сотрудников в «Фениксе» работают и волонтеры — люди, которых так или иначе коснулась беда. Ольга Рябова приводит в пример историю девушки, которая была влюблена в человека с диагнозом и обратилась в клуб за поддержкой, а потом стала помогать. В разряд волонтеров, увы, иногда переходят и сотрудники: из-за проблем с финансированием пришлось сократить ставку психолога, но он все равно продолжает помогать организации. По этой же причине на сегодняшний день не работают программы трудоустройства и юридической поддержки членов клуба.

«Феникс» существует только на пожертвования, хотя было бы хорошо, если бы подобный клуб существовал, по крайней мере, в каждом районе такого крупного города, как Санкт-Петербург. Но пока средств не хватает даже одной единственной общественной организации.

Игорь Лунев

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.