Петербург - все новости
12 марта 2019, 17:19
515

Руководство петербургского СКК: Арену закроют из-за претензий МЧС

Причиной ликвидации петербургского СКК станут современные требования к безопасности, которым здание СКК, построенное в 1979 году, не соответствует. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил временно исполняющий обязанности директора комплекса Андрей Абраменко.

Руководитель СКК рассказал, что предприятие получило предписания от прокуратуры и МЧС по устранению недостатков пожарно-охранной сигнализации и других нарушений до начала осени.

«Выполнить их физически невозможно, потому что здание создано в соответствии со строительными нормами и правилами 1966 года. Нам нужно переделывать сигнализацию, эвакуационные выходы, вытяжку и многое другое. Это стоит сотни миллионов рублей, а значит, должна быть проведена реконструкция или снос. Но решение здесь принимаю не я, а руководство города», — объяснил он.

Абраменко напомнил, что уже больше года идут разговоры о строительстве на месте СКК нового спортивного комплекса — «СКА-Арены», что, по его словам, негативным образом отражается на прибыли предприятия.

«Организаторы концертов не хотят идти к нам. Они рассуждают так: „Зачем я буду планировать выступление артистов в СКК на следующий год, если его закроют на реконструкцию или снесут“. Предприятие всегда жило с весенних предоплат за осенние мероприятия. Поэтому сейчас у нас образовалась большая финансовая задолжность. Сотрудники с декабря получают минимальную заработную плату — остаются без премий. Несмотря на менее чем двухнедельную задолженность в оплате, „Газпром межрегионгаз“ грозится отключить нас накануне чемпионата мира по фехтованию, а ведь такое масштабное мероприятие работает на престиж города и страны. Представьте, что в раздевалках в душе не будет горячей воды. Это позор», — отметил он.

Жесткую позицию компании «Газпром межрегионгаз» Абраменко объясняет страхом ее руководства, что после закрытия СКК никто не будет погашать его долги. Он считает, что подобные опасения напрасны — 1 марта вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов и комитет по физической культуре и спорту, которому подчиняется предприятие, провели совещание с его руководством. «Могу сказать по итогам встречи, что сейчас предпринимаются меры по оказанию нам финансовой помощи. После этого будут погашены долги по зарплате перед сотрудниками», — рассказал Абраменко.

Директор СКК подчеркнул, что не связывает решение о ликвидации предприятия с выборами или другими факторами. Все объясняется только лишь современными требованиями к безопасности здания. По его прогнозам, уже к 1 сентября процедура должна состояться. К этому моменту в здании будут работать только представители инженерных служб.

Ранее стало известно, что государственное унитарное предприятие «Петербургский спортивно-концертный комплекс» будет ликвидировано осенью. Клуб СКА намерен снести здание и построить на его месте новый спортивный комплекс к чемпионату мира по хоккею 2023 года. Однако договор между властями Петербурга, которым принадлежит СКК, и СКА до сих пор не подписан.

Лучшее за неделю