Петербург - все новости
12 марта 2019, 18:51
245

КГИОП в очередной раз требует возбудить уголовное дело в отношении бывшего владельца особняка Веге

Фото с сайта КГИОП Санкт-Петербурга © Фото

Петербургский КГИОП обратился с жалобой к прокурору города и в Невский районный суд с просьбой отменить четвертое подряд постановление УМВД России по Невскому району об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего собственника особняка Георгия Веге. В пресс-службе комитета отметили, что факт причинения ущерба памятнику установлен. Ведомство просит возбудить уголовное дело и провести расследование.

Объект культурного наследия регионального значения «Особняк Веге Г.И.» на Октябрьской набережной с 2011 до конца 2017 года принадлежал ОАО «НПФ «Пигмент». Собственник должен был выполнить работы по консервации здания, провести обследование его технического состояния и до августа 2017 года завершить ремонт и реставрацию. Поскольку «Пигмент» к работам так и не приступил, комитет обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела.

В КГИОП считают, что памятнику причинен ущерб вследствие длительного бездействия. Однако комитету несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела. На этот раз ведомство обратилось к прокурору города с просьбой отменить постановление об отказе, дать указание возбудить уголовное дело и провести расследование.

Сейчас право собственности на особняк Веге принадлежит другой компании. Конструкции и отделка здания находятся в неудовлетворительном состоянии, местами — в аварийном. Собственник должен выполнить противоаварийные работы, оценить техническое состояние здания и подготовить проект реставрации и использования его в современных условиях. Ремонтные работы должны быть выполнены до конца 2022 года.

Особняк на Октябрьской набережной построен в 1900—1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. Фасад дошел до нашего времени в искаженном виде, но сохранились подлинные интерьеры. Художественную ценность представляют помещения второго этажа, вестибюль, парадная лестница.

Фото с сайта КГИОП Санкт-Петебурга

Фото с сайта КГИОП Санкт-Петебурга

Фото с сайта КГИОП Санкт-Петебурга