Петербург - все новости
13 марта 2019, 11:12
260

В России впервые выступит традиционный кукольный театр из Японии

Японская труппа "Тонда" © Фото предоставлено пресс-службой организаторов гастролей театра.

В петербургском Театре имени Комиссаржевской 15 марта выступит японская труппа «Тонда» с кукольным театром «Нингё-дзёрури — бунраку». Японские кукольники впервые привезли в Россию свою постановку.

Один из традиционных видов театрального искусства Страны восходящего солнца, связанный с кукольными представлениями, является объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Представление пройдет в рамках Года Японии в России. Кроме того, он вошел в программу 19-го фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге».

Зрители смогут насладиться танцем с бубенцами судзу из пьесы «Праздничный танец с куклами самбасо» («Котобуки-сики самбасо»); песней паломника из пьесы «Куртизанка и водовороты Наруто» («Кэйсэй Ава-но-Наруто»); фрагментом из пьесы «Преданная любовь девушки в алом кимоно» («Датэ мусумэ кои-но-хига-но-ко»).

Традиция кукольных спектаклей в Японии зародилась в глубокой древности. Первые ритуальные танцы с куклами исполняли служительницы синтоистских храмов мико, а в период Хэйан (794-1185 годы) по дорогам бродили артисты-кукольники кугуцуси. Представления сопровождались песнями и рассказами. Появление кукольной труппы «Тонда» восходит корнями к эпохе Эдо (1603–1868 годы).

Лучшее за неделю