Петербург - все новости
13 марта 2019, 18:04
214

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу журналиста Френкеля на жестокость врачей в полиции

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу фотокорреспондента Давида Френкеля, ставшему жертвой насилия в отделении полиции. Как пишет правозащитная организация «Зона права», об этом сообщила юрист Регина Гаязова.  В документе журналист утверждает, что подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению при отсутствии эффективных средств правовой защиты.

Инцидент в отделении петербургской полиции произошел в декабре 2016 года. Френкель освещал несанкционированную ЛГБТ-акцию на Невском проспекте. Один из активистов НОД, выступающий против ЛГБТ-сообщества, несколько раз ударил фотографа. Журналист хотел написать заявление о нападении, однако полиция задержала не активиста, а его самого.

Уже в отделении полицейские стали расспрашивать Френкеля о подробностях акции в центре города. Когда он отказался отвечать на вопросы, были привлечены сотрудники скорой психиатрической помощь, чтобы его «успокоить». «Зона права» сообщает, что на видеозаписи с камеры внутреннего наблюдения запечатлено, как трое врачей, привязали спокойно сидевшего Френкеля к стулу, а один из медиков схватил журналиста за шею. Пострадавший получил порезы, ссадины на руках и синяк на шее.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело в отношении полицейских. Суд признал решение следователя обоснованным. Полиция тоже вынесла постановление об отказе в возбуждении дела в отношении врачей.

Завтра, 14 марта, Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит жалобу правозащитников на решение дознавателя.