Петербург - все новости
14 марта 2019, 11:15
186

Суд запретил петербургскому Водоканалу загрязнять Славянку

Дзержинский районный суд удовлетворил требование Росприроднадзора по СЗФО о прекращении деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по сбросу стоков в реку Славянка. Как сообщили в пресс-службе природоохранного ведомства, в соответствии с решением суда предприятие должно прекратить использование общесплавного выпуска «ОбщМет».

Поводом для обращения в суд стали многочисленные жалобы на загрязнение реки. Жители наблюдали как вода в Славянке окрашивалась в неестественные цвета, сообщали о химических запахах, которые время от времени исходили от реки, находили на берегах стихийные свалки отходов. Осенью прошлого года был зафиксирован мор рыбы.

Государственные инспекторы неоднократно проводили административные расследования. Водоканал, на чьем балансе находится выпуск, через который осуществляется отведение сточных вод, привлекался к административной ответственности. Так, в 2017 году по решению Верховного суда РФ предприятие выплатило 18 млн ущерба. Сейчас Росприроднадзор намерен через суд взыскать еще 33 млн рублей.

Когда решение Дзержинского районного суда вступит в силу, Водоканал обязан будет в течение месяца законсервировать выпуск в Славянку.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube