Петербург - все новости
14 марта 2019, 12:10
19163

Историк рассказал, какое несбывшееся предсмертное желание Сталина привело к развалу СССР

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Историк Андрей Дмитриев рассказал, что больше всего волновало Иосифа Сталина перед смертью, и сбылись ли эти опасения.

По воспоминаниям современников, «великий вождь» предчувствовал свою скорую кончину, и потому его сильно волновал вопрос о том, кому передать «бразды правления». Сталин сразу отодвинул на «задний план» старых соратников, таких как Лазарь Каганович и Вячеслав Молотов. На вершине «рейтинга» оказались Георгий Маленков и Лаврентий Берия. Однако, по мнению Дмитриева, руководителю советского государства не удалось успешно решить этот вопрос.

«Сталин умер, не решив до конца вопросы господства партийной бюрократии и преемственности власти. Маленков не был приспособлен для высшего поста в государстве, поэтому смерть Сталина, можно сказать, запустила длительный цикл борьбы внутри руководства страны с последующими ошибками типа 20-го съезда и дальнейшей деградацией, приведшей к развалу страны», — рассказал Дмитриев на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта».

То, что возможных преемников больше волновали личные интересы, чем интересы страны и тем более смерть их главного предводителя, подтверждают и воспоминания современников.

Дмитриев процитировал записи присутствовавшего на похоронах лидера Албании Энвера Ходжи: «На похоронах Сталина бросалось в глаза отсутствие единства в президиуме ЦК. Каждый его член пытался опередить других и выступить первым. Вместо того, чтобы показать народу Советского Союза, коммунистам всего мира, глубоко потрясенным, безмерно опечаленным безвременной кончиной Сталина, единство в день несчастья, товарищи наперебой пытались выставить себя. Хрущев открыл траурную церемонию, Маленков, Берия и Молотов выступили перед Мавзолеем Ленина. Хрущев и его сообщники по заговору вели себя лицемерно перед гробом Сталина и спешили закончить похоронную церемонию, чтобы снова запереться в Кремле и продолжить процесс раздела и передела постов».

Таким образом, по мнению историка, 1953 год, когда умер Сталин, был пиком мощи Советского союза. Сталин так и не сумел осуществить одну из своих последних целей и назначить достойного преемника, способного не допустить в перспективе развала СССР.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.