Петербург - все новости
18 марта 2019, 13:26
147

Экологи намерены выяснить судьбу зараженных грунтов Судейского квартала

© Фото Александра Калинина

В Санкт-Петербурге активисты и экологи осмотрели стройку Судейского квартала на набережной Малой Невы. Итоги визита на место строительства опубликованы в соцсети в группе «Красивый Петербург».

Специалисты рассказали, что на участке между Биржевым мостом и «Юбилейным» ранее располагался Государственный институт прикладной химии, который, начиная с послевоенных времен, вел разработки и испытания различных веществ, в том числе боевых отравляющих, радиоактивных и ракетного топлива — гептила.

В 2012 году институт снесли, территория бывшего ГИПХа была тщательно обследована. Оказалось, что 70% почвы заражено опасными веществами, в том числе 30% — веществами высокого класса опасности. Причем заражение проникло на глубину 5—10 метров.

Сейчас на месте бывшего института ведутся работы по строительству Судейского квартала. Здесь планируется разместить здания Верховного суда, жилые дома для судей, Дворец танца Бориса Эйфмана. Значительную часть территории будет занимать прогулочная зона.

Экологи настаивают, чтобы власти предоставили исчерпывающую информацию о загрязненных грунтах. Специалисты хотят знать, была ли проведена утилизация или грунты до сих пор находятся на территории стройки.

Активисты намерены направить соответствующие запросы в Управделами президента и Верховный суд.

 
Лучшее за неделю