Modified 31 января, 22:20

Updated 31 января, 22:20

«Петербург — город с имперским статусом и уездной судьбой»

18 марта 2019, 15:53
Северной столице необходима смена системы власти на ту, которая позволит ей жить, а не дохнуть, как сейчас, считает режиссер Владимир Бортко.

О том, что мешает развитию Петербурга, и почему возраст — не помеха для политика, рассказал режиссер и депутат Государственной думы Владимир Бортко.

— Как Вы можете охарактеризовать текущее состояние Петербурга?
Санкт-Петербург задумывался как столица, и пока он ею был — это было замечательное время в истории России. И хотя его продолжают называть «второй», культурной, научной и образовательная столицей России, очевидно, что это уже, к сожалению, не так.
Петербург — город с имперским статусом и уездной судьбой. Говорят, что все, кроме материнской любви, в итоге всегда кончается деньгами. Но в у нас их, в отличие от Москвы, нет и не предвидится, потому что привлечением средств никто толком не занимается.

— Философский вопрос про Петербург: самость и особенность менталитета действительно ему присущи, или это все выдумки?

— Он совершенно не случайно стал колыбелью трех революций. Это город, если хотите, вечно бунтующий. Почему так, играют ли здесь роль веяния Балтийского моря или что-то еще, — не знаю. Петербург всегда был интеллектуальным центром страны и пытается им остаться. Кроме того, для него очень важны корни, родословная — кто ты такой, откуда ты взялся, имеешь ли отношение к этому городу или не имеешь… Здесь в целом больше вдумчивости, осмысленности и желания что-то изменить.

Москва проще. Деньги есть? Если да, то добро пожаловать. Нет — иди отсюда. И кто ты такой, если у тебя есть финансы, совершенно не важно. А если их нет — ты никому не интересен, и не имеет значения, что ты можешь быть выдающейся личностью.

— Одним из выдающихся людей, работавших с вами в Госдуме, был Жорес Алферов. Как знакомство с ним повлияло на вас?

— Я познакомился с ним в силу обстоятельств мой биографии. Я пришел в Государственную Думу и места наши оказались рядом. На табличке у стола было написано «Жорес Алферов». Без сомнения, я знал об Алферове довольно давно, читал его статьи и интервью, видел его выступления по телевизору. Тем не менее увидеть живого Нобелевского лауреата — это серьезно, ценно и дорого. Особенно, когда он тебе улыбается и говорит: «Здравствуйте, Владимир Владимирович, я вас хорошо знаю и смотрел ваши фильмы. Они мне нравятся»… Это была одна из самых ценных похвал в моей жизни.

Конечно, выступления Алферова в парламенте помнят многие. Но его комментарии по итогам выступлений других — это совершенно другое. Вспомнить все, что он говорил, сейчас невозможно, но там, поверьте, все было очень убедительно и по существу.

Когда я спросил его, почему он пришел во фракцию КПРФ, он ответил: «Потому что я ученый, и именно потому, что я ученый и убежден, что другого будущего у человечества нет. Поэтому я здесь и буду делать что могу». Поначалу он был членом Комитета по образованию и науке — что неудивительно. Но в итоге он перешел оттуда в Комитет по делам СНГ, потому что, по его словам, не мог смотреть, как на его глазах разрушается наука.

У нас во фракции достаточно умных людей, ученых, и все они изо всех сил пытались остановить уничтожение Академии наук. Алферов несколько раз выходил на трибуну и почти кричал о недопустимости такого развития событий. Кое-что ему удалось сделать. На похоронах Жореса Ивановича не случайно говорили, что именно он смог предотвратить окончательный развал Академии наук, он, лежащий сейчас здесь перед нами.

Это говорит о том, что позиция человека, его ценностные установки и моральные ориентиры, крайне важны в любом вопросе. Позиция Алферова, заключалась в том, что он пришел в Госдуму не просто так, а чтобы внести в жизнь страны свою лепту.

Такой подход оказал на меня колоссальное влияние. Людей подобного уровня в принципе осталось очень мало — хотя их и не может быть много. Речь ведь об уникумах. Ведь кто такой гений? Это человек, который делает то, чего не было раньше. А талант развивает то, что делает гений. Я, к примеру, талант (шутка). А вот Жорес Иванович был именно гением…

— Алферов был политиком или скорее убежденным в своих идеалах человеком?

— Если не хочешь заниматься политикой, то политика займется тобой. Это как раз тот самый случай. Как я уже отметил, Алферов пошел в Госдуму, потому что пытался что-то изменить.

— А какие качества политиков в принципе, с вашей точки зрения, являются наиболее ценными?

— На мой взгляд, верность слову. Я вижу рядом с собой в Думе людей, других депутатов, из других фракций — я сижу с ними рядом, общаюсь, хожу обедать. Они замечательные — умные, хорошие, добрые, никто с оскалом и рогами не ходит. А потом начинается голосование. И те же люди, которых я только что видел, нажимают кнопки и грабят свой народ — если ту же пенсионную реформу вспомнить.

Но политик должен нести ответственность, перед людьми, которые его выбрали и отправили представить свои интересы в парламенте. Я, в частности, выборы выиграл в округе. Я помню, кто я, откуда, и кто меня в Госдуму послал. И это все должны помнить.

— Вы рассказали, почему от КПРФ избирался Алферов. А почему вы состоите в этой фракции?

— Коммунистов можно обвинять в чем угодно, но только не в том, что они жируют. Их программа направлена на интересы людей. Думаю, именно потому, что я член КПРФ, избиратели поверят, что я сам «брать» не буду и воровать не дам никому.

Кроме того, давайте помнить, что это партия со столетней традицией, самая организованная в стране. И ее поддержка для меня чрезвычайно важна. С одной стороны, она полностью отвечает моим убеждениям, с другой — я исповедую ее убеждения.

— Вы заявили о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга. С чем вы пойдете на выборы — и, самое главное, зачем?

— Я пойду менять систему власти в городе в целом. Сама по себе смена фамилий в действующей структуре власти никому ничего не дает. Мне не нужен «дворцовый переворот» — мне необходима смена самой системы власти в городе на ту, которая позволит ему жить и развиваться, а не дохнуть, как сейчас.

— Но все же вы режиссер, а не политик, не бизнесмен и даже не чиновник…

— Я живу в этом городе уже сорок пять лет. Первые пятнадцать — в Купчино, затем десять лет — на Васильевском острове, а сейчас — на Петроградке. Я знаю город, как говорится, «от и до». И люди, которые управляют им, мне тоже очень хорошо знакомы. Я не могу сказать, что счастлив от всех знакомств, но знаком. И их пора менять. И систему власти пора менять.

Кроме того, «режиссер» переводится на русский язык как директор, управляющий. Я этим занимаюсь 45 лет. Я ни с кем не связан, и ни от кого не завишу, и в этом моя сила. При этом у меня есть поддержка партии и команда, в которой, кстати, не только коммунисты. Самое главное — все профессионалы. А об остальном говорить пока преждевременно.

— Хорошо, а как же ваш возраст?

Перикл — один из лучших государственных деятелей в Древней Греции — сказал: «Бойтесь юношей в государстве». Он имел в виду, что опасаться нужно резких движений, и всего того, что свойственно молодости.

Молодость хороша на исполнении, а зрелость хороша мудростью. В этом отношении я на своем месте — опытен, двигаюсь, соображаю и помирать не собираюсь. И есть колоссальный плюс — я точно не буду выдвигаться второй раз. Шутка.

Александр Миланич