Петербург - все новости
19 марта 2019, 13:40
215

Политолог рассказал, почему народ выбирает диктаторов

© СС0 Public Domain

Политолог Александр Конфисахор рассказал о том, почему народ предпочитает диктаторов.

«Чем больше власть, чем больше диктат, чем больше подавление, чем большее насилие субъекты власти осуществляют по отношению к объектам власти, тем лучше в исторической памяти людей вот эти властители, политики остаются как сильные, эффективные, успешные, адекватные и тому подобное», — сказал эксперт.

Когда россиян просят вспомнить сильных правителей, одним из первых приходит на ум Петр I — человек, отличавшийся жестоким нравом.

По мнению политолога, когда наступает оттепель, отношение народа к людям во власти ухудшается.

На успех политика во власти влияют и его личные качества. Например, Адольф Гитлер обладал уникальной харизмой. Он умел прекрасно выступать перед толпой и знал ее психологию. Такие же качества были присущи Льву Троцкому и Фиделю Кастро.

Однако, несмотря на то, что власть ассоциируется с определенными людьми, это понятие не должно отождествляться с конкретными личностями.

«Мы (политологи) никогда не связываем категорию власти с конкретным политическим деятелем, с конкретным ее носителем, политиком, который ее не более чем олицетворяет. Категорию мы рассматриваем как понятие „гравитация“. Власть никогда никому не принадлежит. Она функционирует по своим собственным законам. И подчиняется только тому политику, который знает эти законы, умеет их использовать, эксплуатировать, грамотно направлять для достижения необходимого результата. Власть — это возможность деятеля действовать по отношению к другому или другим без того, чтобы на него реагировали, хотя и имели такую возможность», — заключил Конфисахор.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Лучшее за неделю