Петербург - все новости
20 марта 2019, 16:04
255

Усадьба Набокова в Рождествено может пополниться экспонатами из Швейцарии

Дом в Рождествено © rozhdestvenomuseum.ru

Государственный музей-заповедник «Рождествено» в Гатчинском районе Ленобласти готов принять личные вещи Владимира Набокова из Литературного фонда писателя в Швейцарии. С этим предложением губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился в Министерство культуры РФ, сообщила пресс-служба главы региона.

В свою очередь представители Литературного фонда Набокова выразили готовность передать личные архивы писателя на безвозмездной основе.

«Мы с радостью примем уникальный архивный фонд Владимира Набокова. В Рождествено есть для этого все условия, тем более — сейчас в усадьбе начинается реставрация, и было бы справедливым открыть обновленный музей новой уникальной экспозицией личных вещей писателя. Рождествено – удивительное место, очень популярное у гостей региона и ценителей творчества Владимира Набокова. Музей полностью укомплектован персоналом, имеет необходимые фондохранилица, рядом с усадьбой в настоящее время строится межрегиональный реставрационный центр», – написал Александр Дрозденко.

Музей в Рождествено был создан в 1957 году, а в феврале 1988 года он стал называться «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей Владимира Набокова». С 2015 года в нем работают девять выставочных залов, предлагая посетителям временные выставки и концертные программы.

В фондах музея находятся 1789 предметов, из них мемориальных – свыше 150, включая фотографии, издания произведений Владимира Набокова, ноты, личные вещи, столовую посуду, мебель.

Лучшее за неделю