Петербург - все новости
20 марта 2019, 16:35
134

Суд в Петербурге дал 9 лет экс-участнику банды «Линкольн-88»

© CC0

Санкт-Петербургский городской суд приговорил бывшего участника националистической группировки «Линкольн-88» Сергея Каткова к 9 годам колонии строгого режима. Его признали виновным по статьям об убийстве и возбуждении ненависти или вражды по расовым признакам. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

Группировка «Линкольн-88» была создана Андреем Линком, который пригласил туда Наумова, Буткуса, Обозного и других лиц, которые уже осуждены, для нападений на лиц кавказского или азиатского происхождения.

В 2007 году от их рук пострадал Саргсян, которому сначала распылили газ, потом нанесли не менее 44 ударов ногами и не менее 16 ударов деревянной палкой по голове и телу. Катков нанес не менее трех ударов ногами. В ходе нападения соучастники выкрикивали оскорбления в адрес мужчины. В результате нападения он умер на месте происшествия.

В другой раз, тоже в 2007 году, Катков вместе с иным лицом, уголовное преследование которого прекращено ввиду недостижения возраста уголовной ответственности, напали в метро на Монгуш, нанесли множественные удары руками и ногами в область расположения жизненно важных органов. Катков нанес не менее двух ударов ногами по телу, публично выкрикивая оскорбления.

Еще дважды участники группировки совершали нападения, пострадал Бренер и Хайитов.

В результате Катков вину признал частично, утверждал, что в группу никакую не вступал, умысла на убийство не имел. По словам Каткова, он «поддерживал друзей».

На момент совершения преступлений, многие члены группы были несовершеннолетними, в том числе и Линок. На момент оглашения приговора несовершеннолетних было 11 из 21. Каткову на момент совершения преступлений исполнилось 18 лет.

Лучшее за неделю