Петербург - все новости
21 марта 2019, 17:58
338

«Святая Русь» Нестерова впервые за 100 лет будет отреставрирована

Фрагмент картины Михаил Нестерова "Святая Русь" © Фото с сайта Русского музея

Русский музей отправил на первую за 100 лет реставрацию полотно Михаила Нестерова «Святая Русь». Специалисты заметили провисание основы, мелкие вмятины и трещины на поверхности холста. Полотно снято с постоянной экспозиции. Реставраторы более 10 лет запрещали вывозить картину на выставки из-за ее состояния, передает ТАСС.

«Объяснимо желание Русского музея наконец привести в порядок и сделать выездной одну из знаковых работ — картину Михаила Нестерова «Святая Русь», которая около 10 лет по рекомендации реставраторов не покидает стен Русского музея. Она находится в стабильном состоянии, но требующем огромной реставрационной работы», — рассказала журналистам перед снятием картины главный хранитель Русского музея Ольга Бабина.

Во время обследования состояния картины реставраторы заметили провисание основы, мелкие вмятины и фалды, деформацию по углам, кракелюр (мелкие трещины) на поверхности холста, плохую связь красочного слоя с грунтом. Специалисты отмечают, что картина могла бы дальше демонстрироваться в зале, но для того, чтобы обезопасить ее от дальнейшего ухудшения состояния, а также чтобы иметь возможность ее показывать на выездных выставках, ей необходима комплексная реставрация. Специалисты Русского музея изготовят новый подрамник, устранят дефекты и загрязнения холста, укрепят красочный слой, удалят старые реставрационные записи и тонировки, восстановят живописный слой в местах утраты.

«Полотно уходит на реставрацию где-то на полгода, после чего сможет представлять русское собрание не только в стенах музея, но и за его пределами», — сказала главный хранитель.

Лучшее за неделю