Петербург - все новости
22 марта 2019, 12:43
329

Во Большом дворе Зимнего дворца установят огромную голову «Карлоты»

© СС0

Предстоящим летом, с 18 июня, в Большом дворе Зимнего дворца установят необычный арт-объект. В рамках проекта «Скульптура во дворе» планируется установить «Карлоту» испанского художника Жауме Пленсы.

Как сообщили представители Эрмитажа, скульптор создает медитативные образы в виде человеческих фигур в разных городах мира: его работы можно встретить в Чикаго, Лондоне, Барселоне, Токио. Восьмиметровая скульптура Пленсы была установлена в районе Москва-сити. Второе его произведение в России появится в Санкт-Петербурге.

Один из важнейших образов в творчестве художника - древо жизни. Пленса рассказывал, что «идея древа жизни уходит корнями в исследования средневековых алхимиков, которые считали, что после смерти человек соединяется с универсумом при помощи космического дерева, вырастающего из его мертвого тела».

Семиметровая голова «Карлоты» простоит во дворе Эрмитажа до 13 октября. Созданный в 2017 году арт-объект представляет собой женскую голову, которая издалека кажется объемной, а вблизи — практически плоская.

В прошлом году во дворе музея находилась скульптура «Идеи из камня — 1372 кг света» итальянского художника Джузеппе Пеноне, представителя художественного течения «Арте Повера» (бедное искусство).

Подробнее о Карлоте можно узнать на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю