Они позорят Петербург: пять примеров

Когда жадность застройщиков и безразличие чиновников сильнее заботы о простых людях.


© Фото ИА «Росбалт»

В Санкт-Петербург пришла долгожданная весна — время года, когда все оживает. Дни становятся длиннее, природа пробуждается, а все вокруг расцветает новыми красками. Но не везде эти краски радужные. Так сложилось, что для жителей Северной столицы весна становится временем суровых испытаний — когда даже простой поход в магазин становится приключением, а чистка обуви и стирка одежды — повседневным явлением.

Почему так? Все благодаря жадности некоторых компаний, которые дома построили, но нормальной инфраструктуры не сделали. Подобные районы с ужасными условиями только множатся. Власти выдают разрешения застройщикам, которых не заботит комфортная жизнь людей. Их интересуют только деньги. И массовая жилая застройка без какой-либо человеческой инфраструктуры с наплевательским отношением к людям становится настоящей катастрофой для Петербурга. 

«Росбалт» предлагает посмотреть — во что превращается город на Неве благодаря жадности бизнеса и пофигизму чиновников.

Парнас

«Это называется тротуар», — возмущается местный житель Сергей, приславший в «Росбалт» следующие фотографии.

Фото ИА «Росбалт»

Водоем располагается в нескольких десятках метров от станции метро «Парнас». Вокруг — великолепный пейзаж из серых многоэтажек и забор, за которым, судя по карте, должна располагаться перехватывающая парковка.

Местные жители обращались к властям с жалобой на ситуацию, но там им ответили, что земля находится в аренде у застройщика -  ЖК «Северная долина». И именно он должен заниматься благоустройством территории. Как это благоустройство выглядит в реальности — петербуржцы и прекрасно видят. 

Фото ИА «Росбалт»

Мурино и Новое Девяткино

Формально этот район является Ленобластью, но фактически — окраиной Петербурга. Мы уже рассказывали о Мурино и Новом Девяткино, которые превратились в настоящие гетто, и с тех пор ситуация не изменилась. 

Вот улица Арсенальная, расположенная в 20 минутах пешком от станции метро «Девяткино». По такому тротуару ежедневно вынуждены ходить тысячи жителей этого микрорайона.

Фото ИА «Росбалт»

Земля, как сообщили «Росбалту» в администрации Ленобласти, принадлежит строительной компании «Дальпитерстрой» и не стоит на балансе Новодевяткинского сельского поселения. Соответственно, власти не могут самостоятельно провести реконструкцию пешеходных дорожек. Застройщик же «позаботился» о местных жителях, установив на другой стороне дороги забор. Правда, он никак не освещается — фонарей в районе нет совсем — и в ночное время там ничего не видно.

Фото ИА «Росбалт»

А вот так обстоят дела на другой стороне гетто — в Мурино. Между прочим, это даже не улица, а целый бульвар — имени Менделеева. 

«Люди идут по колено в грязи. И такое творится в нескольких местах по бульвару. Тысячи людей ежедневно идут по этому болоту по колено в грязи и вспоминают вас „добрым“ словом», — пишут жители в группе застройщика — компании «Арсенал». И получают ответ — мол, во всем виновато МАО «МУК» (управляющая компания района).

Фото с сайта vk.com

Интересно, насколько открыта местная власть для общения с людьми. Вот группа администрации Муринского сельского поселения во «ВКонтакте». Казалось бы, в век соцсетей такой способ коммуникации является самым оптимальным. Но не для местных властей — комментарии в паблике закрыты абсолютно везде. Пользователи не могут написать сообщения даже в личные сообщения администраторам группы.

«Ладожский парк»

«Росбалт» уже рассказывал о многострадальном жилкомплексе, расположенном на улице Ворошилова. Недалеко от него должен будет пройти Восточный скоростной диаметр — новая трасса, которая соединит Кольцевую автодорогу и Западный скоростной диаметр.

Но для того, чтобы в принципе дойти до жилого района, нужно преодолеть массу преград. Самый короткий путь ведет от станции метро «Ладожская» — через Зольную улицу и далее по Латышских Стрелков. Беда в том, что даже после небольшого дождя дорога и «пешеходные дорожки» превращаются в одну огромную лужу. 

Фото с сайта vk.com

Жалобы на этот водоем постоянно присылаются местными жителями на портал «Наш Петербург». В ответ чиновники сообщают, что проблем нет, но возможно повторное скопление луж на данном участке при выпадении обильных осадков. 

«Безопасный проход пешеходам обеспечен», — бодро рапортуют чиновники. Но при очередном дожде проблема повторяется. И так уже многие годы. 

Фото с сайта vk.com

Проспект Маршала Блюхера

И вновь ряд одинаковых серых многоэтажек, которые оттеняет огромная грязная гора. 

«Идеальный ландшафтный дизайн у новостроек», — отмечают активисты.

«Страшен не один этот район, а то, что эти ужасные районы нескончаемо появляются на окраинах Питера», — есть и такое мнение. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Для любителей питерских открыток: свежачок, — только вчера снял! Знаю, знаю, что вы в восторге.! P. S. Все еще хотите жить здесь?😎 #романтикаокраин #каменныймешок #новыйпетербург #городсредаобитания #реальныйпитер #городскойпейзаж #окраина #новостройкиспб #доступноежилье #экономкласс #такиживём #питерлюбимый #новыймир #фотодня #ужасы #местодляжизни #человейник #урбан #спб

Публикация от Alexander Petrosyan (@petrosphotos)

Море в Дизельном проезде

Совсем свежее видео из настоящей Северной Венеции. Дизельный проезд и единственная дорога к дому номер 20 по Среднерогатской улице. По данным «Красивого Петербурга», власти обещают провести реконструкцию проезда, включая обустройство отсутствующих ливневых стоков, тротуаров и освещения. Но будет это нескоро — проект реконструкции разработают лишь к середине 2020 года.

«Похоже, пора переходить на лодки», — резюмируют общественники.

 

 

Если у вас есть примеры подобного отношения властей и застройщиков, присылайте нам сообщения в группу во «ВКонтакте».

Илья Давлятчин


Ранее на тему Ленобласть попросит у Петербурга денег на развитие инфраструктуры

В городе Мурино появится бесплатный Wi-Fi

Губернатор Ленобласти пообещал продолжить застройку районов-гетто Девяткино и Кудрово