Петербург - все новости
25 марта 2019, 22:48
231

Правозащитники предположили, что в Петербурге готовился аналог дела «Нового величия»

© Фото с сайта sledcom.ru
Правозащитник, координатор петербургского офиса «Руси Сидящей» Динар Идрисов не исключил, что в Северной столице готовился аналог дела «Нового величия», причем с жестким террористическим уклоном. Об этом он заявил «Новой газете». 
 
По его словам, «засланные провокаторы» довольно длительное время пытались сформировать из мирных оппозиционеров боевую экстремистско-террористическую группу. Однако пока все ограничилось арестом одного Владимира Иванютенко. Оппозиционер, напомним, известен тем, что  ходил на акции в маске, «похожей на Путина». 
 
Как отметил Идрисов, «оперативная работа велась по шаблону раскрытия целой организации „страшных террористов“».
 
Напомним, что об аресте Иванютенко сообщалось 21 февраля. Невский районный суд Петербурга арестовал активиста на 30 суток по уголовному делу о передаче компонентов взрывного устройства участнику оперативного эксперимента (часть 1 статьи 222.1 УК).
 
Как полагает следствие, мужчина оставил для передачи своему знакомому два электродетонатора и около полутора метров огнепроводного шнура в камере хранения магазина «Пятерочка». Как пишет газета, этот знакомый оказался «лицом, оказывающим добровольное содействие правоохранительным органам». И именно он выдал «посылку» сотрудникам правоохранительных органов. Иванютенко подозревают не только в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, но и подготовке убийства предпринимателя Евгения Пригожина общеопасным способом, добавляет издание. «Новая газета» поясняет, что сам Иванютенко считает бизнесмена причастным к покушению на себя в декабре 2017 года.
 
Адвокат Иванютенко Ксения Михайлова добавила, что он не отрицает, что оставлял пакет в камере хранения «Пятерочки». Защита Иванютенко отмечает, что так он пытался изобличить «сдавшего» его провокатора.
Лучшее за неделю