Петербург - все новости
26 марта 2019, 15:16
577

Вишневский: Мародеры почти уничтожили исторический особняк на Вознесенском проспекте

© Фото ИА «Росбалт»

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился к председателю Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергею Макарову с просьбой осуществить выездную проверку дома Челищева на Вознесенском проспекте, 36 и остановить его расхищение.

«Сейчас здание уже фактически разграблено мародерами. Мы просим, чтобы ситуацию взяли под контроль, поставили сигнализацию и предотвратили окончательное уничтожение ценных элементов дома», - заявил законодатель в беседе с корреспондентом «Росбалта».

Вишневский также напомнил, что ранее дом Челищева был расселен и выставлен на торги в рамках программы «Аренда памятника за 1 рубль». Предполагается, что предприниматели за символическую плату могут получить исторические помещения в долгосрочную аренду, а взамен должны их отреставрировать.

«Мне трудно сказать, почему до сих пор не нашлись желающие арендовать это здание на таких привлекательных условиях – может, недостаточно хорошо искали или попросту плохо сформулировали инвестиционные условия. Но в любом случае нельзя допустить, чтобы объект культурного наследия столь безнаказанно разрушался», - отметил он.

Помощница депутата Дарья Васильева добавила, что в настоящий момент охрана здания осуществляется исключительно силами активистов.

«Государство теоретически его охраняет– но так, что почти уже нет кровли. Дом Челищева очень ценный изнутри. Но сейчас все завалено снегом, так как крышу уже почти полностью сняли мародеры. И если КГИОП не отреагирует должным образом, то тогда особняк наверняка погибнет», - заявила она в беседе с корреспондентом «Росбалта». Также Васильева подчеркнула, что проблема с расселенными домами носит системный характер.

«В настоящий момент их насчитывается 967, а концу года эта цифра увеличится 985. И все они, за редким исключением, находятся в приемлемом состоянии и ремонтопригодны. Сносить их не нужно. Однако состояние многих из них критическое, - говорит она. - Мы живем в городе, который в войну был разбомблен. Но тем не менее его восстановили. Хочется спросить, где наши современные технологии и почему мы так деградировали».

Напомним, дом Ф. Н. Челищева был построен в середине XVIII века и признан памятником регионального значения.

Лучшее за неделю