Петербург - все новости
1 апреля 2019, 16:14
51

Константин Жуков расскажет о свадьбе в ледяном доме

© В. И. Якоби. «Ледяной дом» (фрагмент), 1878 год.

Краевед Константин Жуков расскажет о том, как проходила свадьба в ледяном доме. Лекция состоится в рамках проекта «Квартирник» в четверг, 4 апреля, в 19:00.

«Все здание было из воды. Фундамент клался из воды; стены, кровля, стекла, украшения выводились из нее же; все спаивалось водою; вода принимала все формы, какие угодно было затейливому воображению дать ей», — написал в романе «Ледяной дом» Иван Лажечников.

«С тех пор, как эти строки увидели свет, все привыкли думать, что затея со строительством дворца из замерзшей воды и свадьбой придворных шутов была бессмысленной и жестокой забавой неумной императрицы. Это убеждение нуждается в корректировке. Забава — да, была. Жестокая — да, была. Но отнюдь не бессмысленная… Как раз наоборот: все, что происходило вокруг Ледяного дома, было наполнено чрезвычайно многообразными смыслами, являлось чем-то вроде художественной акции, этакого перформанса XVIII века», — сообщил Константин Жуков.

Что же это были за смыслы? Над кем потешалась и издевалась Анна Иоанновна? Почему академик Георг Крафт написал, что построенный для шутовской свадьбы ледяной дворец — это «увеселительный дом, какой в Сатурне быть может»? Ответы на эти и на другие вопросы можно получить на лекции краеведа Константина Жукова.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.