Петербург - все новости
1 апреля 2019, 12:06
235

Приозерск переходит на новую систему обращения с отходами

© Фото Валерии Мельниковой, ИА «Росбалт»

В Ленинградской области с 1 апреля стартует реформа обращения с отходами. Как сообщили в региональной пресс-службе, пилотным районом для отработки новых схем, стал Приозерский район.

Приозерский полигон ТКО прошел модернизацию, оснащен системой сортировки мусора и весового контроля, транспортные компании обеспечены спутниковыми системами наблюдения, более 95% жителей заключили договоры на вывоз мусора.

С 1 июня к реформе подключится Выборгский район, с 1 июля — Лужский. К 1 ноября все районы Ленобласти перейдут на новые правила обращения с ТКО.

Напомним, с начала года в РФ начата реализация «мусорной реформы». С отходами теперь работают региональные операторы. Новые правила предусматривают жесткий контроль за любым перемещением отходов. Оплата за доставку мусора транспортным компаниям будет производиться только после сдачи отходов на полигон и фиксации процесса в электронной системе. Кроме того, реформа предполагает приоритет переработки мусора над захоронением.

Предполагается, что опыт Ленобласти  в будущем смогут использоваьть и операторы Северной столицы. Напомним, город на Неве получил "отсрочку" в переходе на новую систему обращения с отходами.  

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Лучшее за неделю