Петербург - все новости
1 апреля 2019, 16:21
146

Петербургский депутат Борис Вишневский вступился за Архив РАН

© Фото Заксобрания Петербурга, assembly.spb.ru

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился в Министерство науки и высшего образования России с просьбой разъяснить ситуацию вокруг Архива РАН. Как сообщили в пресс-службе фракции «Яблоко», парламентарий попросил сообщить, какие меры предпринимает министерство для погашения долгов архива, выплаты зарплат сотрудникам и обеспечения бесперебойной работы учреждения.

Борис Вишневский напомнил, что в данный момент в Архиве РАН нет директора, накоплены большие долги и многомиллионные штрафы. Страдают от этого рядовые сотрудники и ученые, которым необходимо работать с фондами архивов.

«Очевидно, что долговые суммы не настолько большие, чтобы нельзя было найти решение. АРАН – одно из старейших, крупнейших и важнейших государственных хранилищ архивной документации. Ставить под угрозу существование этой части архивного фонда из-за нескольких миллионов рублей, по меньшей мере, нерационально. Если закроется архив РАН, то целый ряд научных институтов окажется не в состоянии выполнить свои планы научной работы – вся работа по истории науки просто встанет», — отметил руководитель фракции «Яблоко».

Ранее на официальном сайте петербургского филиала архива РАН появилось сообщение, что он закрыт с 26 марта «на неопределенный срок». 18 февраля был расторгнут трудовой договор с врио директора архива РАН Александром Толстиковым, вместе с этим закончились полномочия всех его заместителей.

Архив РАН был основан 17 января 1728 года как хранилище документов Общего собрания Академии наук. В нем находятся документы РАН за 300 лет ее существования. У архива два филиала: в Санкт-Петербурге и в Ярославской области.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен