Петербург - все новости
1 апреля 2019, 17:32
196

Противник «Матильды» хочет получить с Алексея Учителя 3 млн рублей за цитату в газете

Режиссер Алексей Учитель © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Руслан Алиев, автор фильма «Ложь Матильды», хочет получить с режиссера Алексея Учителя компенсацию за моральный вред. Как сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Октябрьский районный суд назначил судебное заседание по этому иску.

Алиев считает оскорбительной цитату в статье «Режиссер продал машину, чтобы снять «Ложь Матильды», опубликованной летом 2017 года в «Комсомольской правде». По его словам, в публикации приведена прямая речь Учителя по поводу лично Алиева и его команды: «Маразм продолжается, есть идиоты, пусть они снимают».

Моральный вред Алиев оценил в 3 млн рублей.

Фильм «Ложь Матильды» направлен против картины «Матильда», снятой Алексеем Учителем.

Премьера «Матильды» о балерине Императорских театров Матильде Кшесинской состоялась осенью 2017 года. Картина вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В частности, депутат Госдумы Наталья Поклонская добивалась, чтобы лента не вышла в прокат, так как, по ее мнению, она оскорбляет память царя Николая II и чувства верующих.

Ранее Алиев уже обращался в суд с иском. Он требовал запретить дальнейшее распространение художественного фильма «Матильда», уничтожить все его копии и удалить фильм из интернета. Также он намеревался взыскать с ООО «Творческо-производственное объединение РОК» компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. Однако суд отказался рассмотреть иск.