Проклятое место? Смертельные ДТП на Невском становятся плохой традицией

Массовые аварии происходят на главной улице Петербурга с пугающей регулярностью. И это уже похоже на закономерность.


Наказания за пьяную и лихую езду, похоже, пугают далеко не всех. © Фото ИА «Росбалт»

Сегодня вечером на перекрестке Невского проспекта с Михайловской улицей столкнулись три автомобиля. Машины довольно серьезно пострадали, однако все участники ДТП, к счастью, получили только легкие травмы.

Однако нередко все заканчивается далеко не столь благополучно.

30 марта около семи часов утра водитель Hyundai Genesis проигнорировал запрещающий сигнал светофора на перекрестке Невского и Литейного проспектов и на огромной скорости врезался в «Газель». От удара корейскую машину выбросило на встречку, где она столкнулась с Volkswagen Polo, который вылетел на тротуар и сбил пешехода. 

 

Человек, сидевший за рулем Volkswagen, скончался на месте. Двое его пассажиров и пешеход в тяжелом состоянии были доставлены в Военно-медицинскую академию и Мариинскую больницу, позже одна из пострадавших скончалась. На больничной койке оказался и виновник ДТП. На одном из видео, зафиксировавшем момент аварии, видно, что людям, переходившим этот момент дорогу, пришлось буквально отпрыгивать в сторону — в противном случае жертв могло быть еще больше. 

По данным следователей, после бурной ночи с друзьями шофер Hyundai, Артур Асатуров, был сильно пьян. Но самое главное - у него не было прав, и чуть больше недели назад (21 марта) лихач вышел из спецприемника, где провел десять дней за вождение без водительского удостоверения. 

Очевидно, что на этот раз он лишится свободы на гораздо более длительный срок. Однако больше девяти лет (и то только потому, что количество погибших возросло до двух человек) по российским законам он не получит.

Субботняя трагедия стала далеко не первой серьезной аварией на Невском проспекте за последнее время. Причем многие из них оказываются со смертельным исходом. 

Чуть более месяца назад, в ночь с 23 на 24 февраля, BMW X6 на полном ходу протаранил пешеходов на Невском, 54. Трое попали в больницу, а двое — гражданин США и москвичка — скончались на месте от полученных травм. В крови водителя, Мурада Касымова, нашли наркотики. Ранее он регулярно нарушал правила дорожного движения, а на момент ДТП даже не успел оплатить все штрафы. Суда Касымов дожидается в СИЗО. 

 

В День святого Валентина, 14 февраля, уроженец одной из стран Центральной Азии не обратил внимания на красный свет и продолжил на полной скорости движение по Невскому. В результате Hyundai, которым он управлял, столкнулся с выезжавшим с улицы Марата Volkswagen Polo. После этого его вынесло на встречную полосу, где он врезался в стоявшие на светофоре Volvo и Opel. К счастью, обошлось без жертв, однако двое человек получили серьезные травмы. 

29 декабря в начале шестого утра водитель каршерингового Kia Soul Николай Цветков даже не подумал затормозить перед тремя стоявшими на светофоре автомобилями: ВАЗ-2104, BMW Х5 и Skoda Octavia. ДТП произошло на Невском, 30, рядом с каналом Грибоедова. 

 

В момент столкновения скорость Kia превышала 100 км/ч. Водителя «Жигулей» зажало в салоне, из искореженной машины его пришлось вырезать. Спустя сутки он скончался в Мариинской больнице. Погибший Никита Сапежко был чемпионом России по картингу. Ему было всего восемнадцать лет. Сидевший за рулем каршерингового авто Цветков попытался скрыться с места аварии, но был задержан. Экспертиза показала, что он был пьян. Тем не менее суда любитель езды за рулем в нетрезвом виде дожидается под домашним арестом.

А вечером 30 декабря рядом с Аничковым мостом произошло столкновение Subaru и Mercedes. Немецкий автомобиль от удара выбросило на тротуар, где он смел шестерых человек, в том числе двоих детей. В тяжелом состоянии они были доставлены в больницу. 

Нельзя не вспомнить и еще одно резонансное ДТП, произошедшее меньше года назад на главной улице Северной столицы. Ночью 18 июня два стритрейсера решили устроить гонку на Невском проспекте, однако закончилась она трагедией. Житель Владивостока Иван Ярочкин, чья Toyota Supra разогналась до скорости более 100 км/ч, сбил  заслуженную балерину Мариинского театра Ольгу Искандерову. Погибшая начала переходить дорогу на «зеленый» сигнал, но до тротуара дойти не успела. На записи регистратора слышно, как гонщики предлагают друг другу «нормально дубаснуть». 

Близких родственников у Искандеровой не осталось, и больше месяца ее тело пролежало в морге. Похороны состоялись только 2 августа. 

Фото предоставлено пресс-службой Мариинского театра

Развязка этой истории потрясла многих: убивший балерину водитель остался на свободе. Ярочкин вину признал, выплатил дальним родственникам погибшей 250 тыс. рублей, а те в свою очередь обратились с ходатайством о прекращении уголовного дела. Что и было сделано: дело закрыли, а стритрейсер вернулся в родной город. 

Список можно продолжать и дальше. Невский проспект все больше приобретает печальную славу места, где массовые ДТП — в том числе со смертельным исходом — перестают быть редкостью. Причем жертвами зачастую становятся не только другие водители, но и пешеходы. В соцсетях уже на полном серьезе пишут, что на Невском пора ставить защитные ограждения. 

Столь печальную статистику вряд ли стоит считать простым совпадением. Если посмотреть, большинство аварий приходится на выходные или на дни, предшествующие праздникам. На Невском проспекте и прилегающих к нему улицах находится огромное количество баров и ресторанов, где тысячи людей проводят уикенд. Нередко в крови виновных в ДТП находят следы алкоголя или наркотиков — причем иногда в столь большом количестве, что очевидно: в таком состоянии они и собой-то неспособны управлять, не то что машиной.

Последствия пьяной и лихой езды, похоже, далеко не всем кажутся устрашающими. И речь даже не об опасности самому расстаться с жизнью или забрать чужую.

Стоит напомнить, что в случае серьезного превышения скорости — в трезвом состоянии — об автомобиле придется забыть максимум на полгода. Если попадешься повторно — на год. За вождение в пьяном виде в России лишают прав на срок до двух лет и выписывают штраф в размере тридцати тысяч рублей. 

За повторную езду «под градусом» предусмотрено наказание посерьезнее. С правами придется расстаться уже на три года, а вдобавок или заплатить штраф до 300 тысяч рублей, или отправиться на принудительные работы, или даже лишиться свободы на два года. Правда, повторным нарушение считается, если оно допущено в течение года с момента окончания предыдущего.

Стоит добавить, что в законодательстве пока нет статьи, предусматривающей пожизненное лишение водительского удостоверения — в частности за систематическую езду в нетрезвом виде.

Определенные «лазейки», конечно, есть, но к ним прибегают нечасто.

Например, стритрейсершу Мару Багдасарян суд пожизненно лишил права управлять автомобилем на основании справки об эпилепсии. Также иногда сроки наказаний за разные эпизоды складывают — и тогда водительское удостоверение могут отобрать очень надолго.

Проблема в том, что многие «лишенцы» продолжают управлять автомобилем. Останавливают для проверки документов на дорогах не так часто. И даже если ты попался, то максимум, что может грозить — это штраф в 30 тысяч рублей или 15 суток административного ареста.

Мера, судя по всему, не очень пугающая. По крайней мере новости о том, что очередное серьезное ДТП устроил водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения или лишенный прав, уже давно не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. И даже знаменитая фраза о том, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, кажется неуместной — о реальной строгости, по сути, речи и не идет.

А значит не стоит удивляться, что Россия продолжает удерживать одно из первых мест в мире по количеству гибнущих в ДТП людей. И перемен на этом направлении, похоже, придется ждать еще долго.

Татьяна Хрулева


Ранее на тему Виновника пьяного смертельного ДТП на Невском проспекте отправили в колонию

В центре Петербурга могут ограничить скорость движения машин до 30 км/ч

Виновнику ДТП на Невском проспекте, где погибли два человека, запретили гулять по ночам