Петербург - все новости
2 апреля 2019, 18:52
297

Борис Вишневский: Отказ от выбора Почетных граждан – грубейшая ошибка

© Фото ИА «Росбалт»

Депутат Законодтельного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский раскритиковал предложение комиссии по образованию, науке и культуре не проводить выборы Почетных граждан в 2019 году. Как сообщили в пресс-службе фракции «Яблоко», против выборов проголосовали семь из восьми членов комиссии, присутствовавших на заседании.

Вишневский подчеркнул, что комиссия приняла такое решение, несмотря на выдвижение в этом году Эдиты Пьехи, Александра Сокурова, Бориса Фирсова – людей, которые внесли огромный вклад в прославление города в стране и мире. Кроме того, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист СССР Олег Басилашвили обращались к председателю петербургского ЗакСа с просьбой провести выборы Почетных граждан в 2019 году.

«Отказ от выбора Почетных граждан – это грубейшая ошибка. И прямое неуважение к петербуржцам», – считает парламентарий.

Ранее спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров заявил, что решение об отмене голосования в этом году должны принимать все депутаты. Вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании ЗакСа до 1 мая.

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» должно присваиваться не реже одного раза в пять лет людям, которые внесли выдающийся вклад в развитие города. Предыдущие выборы прошли два года назад.

Традиционно вручение знаков отличия происходит в мае и приурочено к Дню города.