Взрыв в Академии им. Можайского. Что известно на данный момент (фото, видео)

Пострадало четыре человека. «Росбалт» собрал наиболее важные сведения.


Сработало взрывное устройство мощностью до 500 г тротила. © Фото Дмитрия Глебова, «Росбалт»
2 апреля в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского прогремел взрыв. Первая информация о происшествии появилась около 14 часов, тогда же стало известно о четырех пострадавших.
 
Прибывший к зданию академии корреспондент «Росбалта» стал свидетелем массовой эвакуации военнослужащих. На выходе осуществлялся строгий контроль пропусков. На месте работали сотрудники криминалистической лаборатории, бригады разминирования ОМОНа, скорой помощи, МЧС. 

Фото Дмитрия Глебова,

К месту трагедии прибыли и врио губернатора Петербурга Александр Беглов, а также глава Петроградского района Иван Громов. От общения с журналистами они отказались. Сотрудник пресс-службы врио губернатора сообщил, что пресс-подхода не будет, а за комментариями нужно обращаться в Министерство обороны. Однако «Росбалту» представители ведомства рассказывать о происшествии отказались. 

«Читайте ленты информагентств, там есть комментарий Минобороны», — заявил сотрудник департамента, представившийся Михаилом. Свою фамилию называть он отказался, как и его коллега, также не пожелавший давать комментарии. 
 
Стоит добавить, что «Росбалт» уже месяц ждет от Минобороны ответа на запрос о ситуации с ульяновскими курсантами.
 
Эвакуация завершилась около 16 часов. Небольшие группы военнослужащих стали пропускать обратно. Среди них были и курсанты.
 

Фото Дмитрия Глебова, «Росбалт»

Один из очевидцев сообщил корреспонденту «Росбалта», что после взрыва обрушилась лестница в здании, выходящем на Ждановскую набережную.

«Нашли какой-то предмет, группа антитеррора стала эвакуировать людей и закрывать его бронежилетами, и он взорвался. Все это произошло между вторым и третьим этажом. Это было около 14:00. Я услышал хлопок», — сказал он.
 
Фото Дмитрия Глебова, «Росбалт»

Вскоре в Следственном комитете РФ сообщили о возбуждении в связи с инцидентом уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. п. «а,е» ч.2 ст. 105 УК РФ. То есть речь идет о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом. 

Сотрудники правоохранительных органов считают, что в одном из служебных помещений Военно-космической академии им. Можайского сработало взрывное устройство мощностью до 500 г тротила. Это утверждают источники федеральных информагентств в силовых структурах.
 
По их информации, в составе бомбы было бризантное вещество. В конструкцию входил часовой механизм. 
 
Вечером в Министерстве обороны РФ подтвердили журналистам информацию о четырех раненых. В результате происшествия были госпитализированы офицеры, одному сделали операцию в Военно-медицинской академии. По информации ведомства, состояние других раненых опасений не вызывает.
 
СМИ назвали фамилии и чины пострадавших. Это полковник Рифат Закиров, в прошлом сапер; полковник Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. Взрывное устройство пытался обезвредить именно Закиров, он получил самые тяжелые ранения.
Фото Дмитрия Глебова, «Росбалт»
 
Источники в силовых органах сообщили корреспонденту «Росбалта», что уголовное дело о взрыве по статье о покушении на убийство будет расследоваться в Москве. Оно находится в ведении Минобороны и военного СК.
 
Появилось видео с места событий. Съемка с видеорегистратора попала в соцсети.
 
 
Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского — одно из старейших военно-учебных заведений России. Основанием академии считается 16 января 1712 года, когда по указу Петра I была создана Инженерная школа. В 30-х годах ХХ века в ее зданиях были размещены Военно-техническая школа Красного Воздушного Флота и Военно-теоретическая школа Красного Воздушного Флота. Сегодня основным видом деятельности академии является образовательная деятельность.
 
Информация дополняется по мере поступления.
 
Дмитрий Глебов

 


Читайте также В химической лаборатории Псковского университета произошел взрыв, есть пострадавшие

Преподавателя, устроившего взрыв в академии Можайского, отправили на психиатрическое лечение

Уголовное дело преподавателя академии Можайского, где произошел взрыв, составило 58 томов