Петербург - все новости
3 апреля 2019, 10:53
380

Депутаты просят врио Беглова ответить за разграбленный памятник первостроителям Санкт-Петербурга

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Городской ЗакС обратился к врио губернатора Александру Беглову с просьбой заняться бесхозным памятником первостроителям Санкт-Петербурга. Как сообщаект корреспондент «Росбалта», инициатором запроса стал представитель КПРФ Александр Рассудов.  

Депутат отметил, что памятник авторства архитектора Вячеслава Бухаева и скульптора Михаила Шемякина был открыт в Сампсониевском саду в 1995 году. Тогда же мэр Анатолий Собчак издал распоряжении о принятии сооружения на баланс города. Но за почти 25 лет оно так и не было выполнено. За эти годы памятник подвергалася неоднократным нападкам вандалов, были похищены многие его детали, в том числе бронзовый стол и стул, а также накладные барельефы. Однако на вопросы о том, почему памятник до сих пор не имеет «хозяина», чиновники отвечали отписками.  

«Я вынужден обратиться с такими же вопросами к врио Александру Беглову. По каким причинам памятник не был взят на баланс города, что позволило бы благоустроить территорию вокруг него, в какие сроки будет восстановлен объект и насколько приемлемо вообще такое отношение в нашем городе-музее? Как мне кажется, культуре не нужно много денег, а нужно уважение и понимание», — отметил Рассудов.  

По мнению депутата, этот вопрос может стать прецедентом для других аналогичных случаев с бесхозными памятниками.