Петербург - все новости
3 апреля 2019, 13:15
272

Бизнес-омбудсмен: Предприниматели в Петербурге часто жалуются на незаконные уголовные преследования

Уголовные преследования входят в тройку проблем, на которые жалуются петербургские бизнесмены. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом в ходе ежегодного отчета в ЗакСе сообщил городской уполномоченный по правам предпринимателей Александр Абросимов.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в целом количество поступивших к нему жалоб в 2018 году несколько снизились по сравнению с 2017-м. Однако темы для обращений остались прежними. Так, почти треть из них касалась проблем в сфере земельных отношений и имущественных прав. Особенно часто предприниматели жалуются на деятельность комитета имущественных отношений, который по разным причинам отказывает в размещении нестационарных торговых объектов — павильонов и ларьков, или же не желает отдавать демонтированное и изъятое имущество. Также бизнесмены отмечают, что зачастую межведомственное согласование по размещению торговых объектов занимает очень много времени.

Одной из ключевых проблем до сих пор является уголовное преследование в сфере экономической деятельности. За прошлый год по этой теме омбудсменом было получено 160 обращений. Сюда входит необоснованное изъятие или длительное удержание имущества органами власти, вмешательство правоохранительных органов в споры между хозяйствующими субъектами путем возбуждения уголовных дел. Впрочем, количество жалоб на собственно задержания самих бизнесменов несколько уменьшилось.

На третьем месте находятся жалобы по поводу контрольно-надзорной деятельности. Бизнесмены рассказывали о незаконных внеплановых проверках или же нарушении сроков этих проверок.

Лучшее за неделю