Петербург - все новости
4 апреля 2019, 14:50
420

Петербургские «левые» под бдительным надзором полиции требовали повторных слушаний о пенсионном возрасте

Члены КПРФ и «Левого фронта» пришли к зданию Конституционного суда, чтобы подать обращение о повторном проведении слушаний о повышении пенсионного возраста. В мероприятии приняли участие около 20 человек. Примерно столько же полицейских вышли к собравшимся, чтобы проконтролировать ситуацию. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал член КПРФ Сергей Хомко.   

«Все недовольны тем, что проводится конституционная реформа, а слушания в Конституционном суде закрытые, проходят келейно. А мы хотели бы на них присутствовать», — сообщил собеседник агентства.   

По наблюдениям Сергея Хомко, в непосредственной близости от коммунистов стояли семь полицейских, остальные находились поблизости. Сотрудники правоохранительных органов не позволили собравшимся сфотографироваться с текстами обращений на фоне здания суда и памятника Петру I. По словам полицейских, это могло быть приравнено к политической акции.   

«Пенсионная реформа никого не удовлетворяет. Обещанные выплаты и доплаты не соответствуют действительности. В нашей стране еще рано проводить такую реформу, поскольку уровень жизни и ее длительность не соответствуют тем данным, которые приводятся в статистических отчетах правительства», — отметил Хомко.  

Обращение коммунистов Конституционный суд принял и зарегистрировал. Теперь они будут ждать ответа.   

Ранее стало известно, что Конституционный суд вынес определение по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».   

Парламентарии сочли, что повышение пенсионного возраста необоснованно и противоречит праву граждан на социальное обеспечение в старости. Суд признал их запрос «не подлежащим дальнейшему рассмотрению», поскольку он не входит в компетенцию суда.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru