Петербург - все новости
5 апреля 2019, 15:16
194

Выходные в Петербурге: интернациональный микс

© Фото Анны Семенец

6 и 7 апреля жители Северной столицы смогут больше узнать о других народах, а значит лучше понять и самих себя. Среди наиболее ярких событий — День еврейской книги, мероприятия Недели Германии, а также показы долгожданных голливудских новинок. 

Экологический квест 

СС0 Public Domain

Проблемы экологии актуальны для всего мира. Поэтому в командном квесте «Городские элементы», который состоится 6 апреля, могут принять участие не только петербуржцы, но и гости города — в том числе из разных стран. Главное, чтобы у вас был свой собственный экологический транспорт: велосипед, самокат, лонгборд, гироскутер и т. д. Погоду обещают отличную, так что будет весело и интересно. Старт в 13:00. 

Квест состоит из семи точек в центре города, на каждой из которых участников ждут задания по социальным вопросам. Каждая из станций курируется одним из городских общественных движений и организаций. Среди них — «Велосипедизация Санкт-Петербурга», «Мусора.Больше.Нет», центр помощи диким птицам и животным «Сирин», неформальное краеведческое объединение «ГЭНГЪ», общественное движение «Деревья Петербурга» и центр «Антон тут рядом». 

В команде должно быть 5 человек, но если у вас не хватает участников, вам их добавят организаторы.

Участие бесплатное, но предварительно нужно обязательно зарегистрироваться здесь

Еврейская свадьба

Фото предоставлено Большой Хоральной Синагогой Санкт-Петербурга

7 апреля Большая Хоральная Синагога Петербурга ждет в гости представителей всех национальностей и конфессий на День еврейской книги. Желающие смогут не только приобрести литературу по соответствующей тематике со скидками, но и побывать на «Еврейской свадьбе». В литературно-музыкальный перформанс войдут отрывки из поэмы Шауля Черниховского «Свадьба Эльки» и звуковые иллюстрации от «Shpil Клезмер Бэнд». В качестве видеоряда будут использованы литографии Анатолия Каплана. Текст прочтет актер Молодежного театра на Фонтанке Илья Демидов. 

Вы сможете услышать выступления главного редактора издательства «Книжники» Боруха Горина, профессора Европейского университета Виктора Кельнера, израильского писателя Михаила Бейзера, фольклориста Валерия Дымшица и многих других. Также в рамках Дня еврейской книги состоится автограф-сессия магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя, который представит свою детскую книжку «Эня, Томас и другие».

Портрет России

В субботу и воскресенье в Театре на Васильевском пройдут премьерные показы спектакля «Мертвые души Гоголя». По мнению авторов постановки, эту книгу можно назвать кодом русской жизни. В ней обобщены и сформированы в образах типы национальных характеров: Чичиков, Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин и другие. 

Автором пьесы стала Ася Волошина, которую называют одним из самых заметных современных российских драматургов. Для ее произведений характерно особое трагическое мироощущение. 

«В инсценировке Чичиков назван Одиссеем, это как бы отсылает его странствия к эпическим, мифологическим героям, которые странствовали по загробному царству», — рассказывает режиссер спектакля Денис Хуснияров.

В постановке заняты народная артистка России Татьяна Малягина, заслуженный артист России Артем Цыпин, заслуженная артистка России Илона Бродская, Анна Королева, Давид Бродский и многие другие.

6 апреля в театре «Балтийский дом» (Александровский парк, 4) состоится показ спектакля «Русский роман» по пьесе Марюса Ивашкявичюса.

Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Постановка проходит в рамках XXI фестиваля «Встречи в России». Спектакль рассказывает о последних месяцах жизни Льва Толстого, которые помогут понять великого писателя лучше, чем все его произведения. Героями постановки стал не только Толстой, но и члены его семи, а также персонажи книг классика. 

Гости из Германии

Неделя Германии в Петербурге, которая началась еще 3 апреля, охватывает более 60 мероприятий. Среди них — концерт немецкого ансамбля Repercussion, который пройдет в Анненкирхе (Кирочная улица, 8) в субботу в 20:00. 

Музыка Йоханнеса Випперманна, Файта Клотерса, Рафаэля Зарса и Штефана Меллера ломает стереотипы. Популярность коллектива уже давно вышла за границы федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. Своим подходом к исполнению перкуссионной музыки Repercussion удивили многих завсегдатаев крупных концертных залов. В феврале этого года группа стала обладателем престижного приза — серебряной медали на конкурсе Vienna International Music Competition.

фото со страницы

Участники коллектива стараются познакомить публику с разнообразием и возможностями ударных инструментов. Для своего выступления в Петербурге они привезут как традиционные инструменты, среди которых маримбафоны, вибрафоны и барабаны разных видов, так и предметы, которые мало у кого ассоциируются с музыкой: кастрюли, сковороды, металлические подносы и тормозные цилиндры. 

А в воскресенье в Восточном корпусе Музея-усадьбы Державина откроется выставка двух немецких художников «Диалог поколений». Один из них — Армин Мюллер-Шталь более известен как актер кино. Он работал с прославленными режиссерами, среди которых Фасбиндер, Вайда, Сабо и Джармуш. Был номинирован на премию «Оскар» за роль второго плана в фильме «Блеск». Однако помимо кино Мюллер-Штал известен еще и как художник. 

Его партнером в «диалоге» станет Леон Левентраут, темой работ которого являются мир, образование и равноправие. Именно этого автора в 2017 году выбрало ЮНЕСКО, чтобы поручить ему представить в художественной форме 17 целей преобразования мира, намеченных представителями почти двухсот стран. До 2030 года работы Левентраута объедут многие музеи мира, первым из которых станет Всероссийский музей Пушкина. 

Новинки Голливуда

СС0 Public Domain

Фильм ужасов «Кладбище домашних животных» — вторая попытка экранизировать один из самых мрачных романов Стивена Кинга. Первая состоялась ровно тридцать лет назад — в 1989 году — и оказалась вполне успешной. Насколько хорошо авторам удалось «разбудить мертвых зверей», каждый оценит сам. Но слоган у фильма звучит предостерегающе: «Мертвые должны оставаться мертвыми». Хотя, может, и не должны — если при этом получается сделать одновременно современное и зловещее кино. 

Для семейного просмотра подойдет фильм «Шазам!» — очередная проверенная временем история от DC Comics. Первое упоминание о об этом супергерое датируется 1939 годом. В центре сюжета — мечтательный подросток Билли Бэтсон, получивший возможность превращаться в крупного мужчину в трико, крикнув его имя — «Шазам!». 

На первый взгляд, это полная противоположность фильму по произведению Кинга, о котором шла речь выше. Однако кое-что общее между ними все-таки есть. Режиссером картины «Шазам!» стал Дэвид Ф. Сандберг, снявший до этого всего два полнометражных фильма, но оба в жанре «хоррор»: «И гаснет свет…» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла». 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен