Петербург - все новости
5 апреля 2019, 21:02
4439

Жена преподавателя Можайки рассказала о жестком допросе контуженного мужа после взрыва в академии

© Фото Дмитрия Глебова, «Росбалт»

Жена преподавателя Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, полковника Рифата Закирова Светлана сообщила в «ВКонтакте», что ее супруга могут обвинить в организации взрыва в здании, который произошел 2 апреля.

По словам женщины, к Закирову, который и сам пострадал при взрыве, ограничен доступ в больнице. Причем, добавила она, Закиров — «единственный из четверых пострадавших находится в полной изоляции, под охраной сотрудников академии». Закирова отметила, что ее мужа уже настойчиво допрашивали «глубокой ночью».

Светлана Закирова считает, что ее мужа могут посчитать виновным, исходя из двух версий, которые якобы есть у следствия. Согласно первой, Закиров — в прошлом профессиональный сапер, прошедший две чеченские кампании и другие горячие точки — накрыл опасную находку бронежилетом, мог таким образом «геройствовать», чтобы «решить» квартирный вопрос. По другой версии, у Закирова, имеющего «взрывной темперамент», якобы конфликт с руководством академии.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц). Добавим, после осмотра остатков бомбы было обнаружено, что взорвалось безоболочное устройство, по мощности эквивалентное 500—600 г тротила. В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева. 

Наиболее важные сведения о прогремевшем взрыве и о том, как тогда развивались события, можно прочитать здесь.