Петербург - все новости
8 апреля 2019, 16:03
880

На суд по делу запрещенной «Сети» пришла Людмила Нарусова

© Фото предоставлено объединенной пресс-службой судов Петербурга

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге рассматривает дело «Сети» (террористическая организация, запрещена в РФ). Это первое заседание по существу.

На скамье подсудимых оказались программист Виктор Филинков и промышленный альпинист Юлий Бояршинов. Они обвиняются в участии в террористической организации.

Как передает корреспондент «Росбалта», на процесс пришла сенатор Людмила Нарусова.

После оглашения обвинительного заключения Филинков отказался признать вину. Бояршинов вину признал.

Напомним, ФСБ в октябре 2017 года возбудила уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“». По версии силовиков, группировка готовилась в некий «час Х» поднять мятеж и устроить взрывы во время президентских выборов или Чемпионата мира по футболу. В Пензе затем задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. Позднее в Петербурге по тому же делу были задержаны антифашисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин, а также промышленный альпинист Юлий Бояршинов.

Ряд фигурантов дела заявили, что были подвергнуты пыткам.

Ранее стало известно, что сообщество «Сеть» признано экстремистской организацией и запрещено на территории России на основании решения Московского окружного военного суда. Оно вступило в силу 14 марта.