Петербург - все новости
8 апреля 2019, 18:31
159

Глухая петербурженка отстояла право самостоятельно воспитывать своих детей

© Фото Надежды Красновой

В Санкт-Петербурге суд отклонил исковые требования органов опеки к слабослышащей Олесе Уткиной. «Мы выиграли! Олеся может воспитывать детей», - написала в своем Facebook Мария Эрмель, президент Северо-западной ассоциации «Ребенок дома».

Напомним, в январе опека забрала двоих детей у женщины - инвалида по слуху. Причиной стала жалоба соседей по коммунальной квартире. Педиатр, которая пришла по вызову к дочери женщины, не смогла попасть в комнату. Ее сын сломал слуховой аппарат, и она не услышала стука. Соседи вызвали органы опеки и полицию и заявили, что Уткина была пьяна и заснула. При этом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не было.

Мария Эрмель вступилась за женщину. Она составила петицию в адрес врио губернатора Петербурга в поддержку глухой мамы. Бумагу подписали почти 20 тыс. человек.

Эрмель заявила, что детей у женщины отняли безосновательно. В Facebook она написала, что проконсультировалась с независимыми экспертами по поводу диагноза, поставленного Олесе. Специалисты заявили, что такой диагноз можно поставить только после наблюдения в динамике (3-6 месяцев), обследования психологом и обязательной энцефалограммы, но никак не на первый день обращения.

Пользователи в комментариях поздравляют маму, которая отстояла право самостоятельно воспитывать своих детей.