Петербург - все новости
9 апреля 2019, 14:58
625

Путин рассказал об оттепели в отношениях с Европой

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин рассказал об оттепели в отношениях между Россией и ЕС. Вопрос был задан главе государства в ходе пленарного заседания Международного Арктического форума в Петербурге.

Модератор дискуссии, редактор Bloomberg Джон Фрайер спросил у Путина, можно ли считать «оттепелью» то, что он принимает участие в совместном заседании с премьерами Норвегии, Швеции и президентами Финляндии и Исландии. Журналист отметил, что в последние годы у РФ были проблемы в отношениях с Европейским союзом.

Президент предпочел начать ответ с замечания о настоящей оттепели.

«В Арктике идет оттепель, это правда, причем более быстрыми темпами, чем в целом на планете. В четыре раза, представляете?» — заявил он.

«Что касается политических отношений, то это, безусловно, позитивный процесс. Хотя мы не прерывали своих контактов по арктической тематике. Мы на регулярной основе проводим эти встречи. Сейчас Финляндия возглавляет Арктический совет и очень много сделала для того, чтобы добиться решения ключевых вопросов сохранения арктической природы. Но то, что арктическая тематика помогает нам понять необходимость сотрудничества, и решения общих задач, это, конечно, очень хорошо», — отметил Путин.

После этого президент Финляндии Саули Ниинистё отметил в выступлении, что пока диалог между странами недостаточно налажен.  «Мы говорим о диалоге вместо того, чтобы вести диалог», — сообщил он.

Лучшее за неделю