Петербург - все новости
9 апреля 2019, 16:22
11180

С жительницы Петербурга хотят взыскать чужие коммунальные долги 25-летней давности

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Управляющая компания «Сити Сервис» пытается взыскать с жительницы Петербурга Антонины Ануфриевой чужие долги, появившиеся ранее 1994 года. Об этом «Росбалту» сообщила депутат Законодательного собрания Ирина Иванова.

Квартира Ануфриевой была приобретена по договору купли-продажи в 1994 году. При оформлении сделки продавец предоставил справки об отсутствии долгов по жилищным и коммунальным услугам.

Первые уведомления о наличии задолженности стали поступать от управляющей компании «Сити Сервис» двадцать лет спустя — в 2014 году. В документах сообщалось, что долг появился с 2002 по 2017 год, однако после сверки расчетов выяснилось, что эти сведения ошибочны.

Следующая задолженность выявилась в январе 2019 года. На этот раз «Сити Сервис» потребовал у Ануфриевой 11 тыс. рублей, из них долг за газ — 85 рублей, остальная сумма — это пени.

По словам представителей управляющей компании, долг появился в связи с переносом на новые лицевые счета квартиры задолженности по газоснабжению, возникшей до приватизации жилого помещения. Причем СПб ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского района» согласовало перенос с Жилищным комитетом Петербурга.

«Из предоставленных документов следует, что ЗАО «Сити Сервис» по согласованию с исполнительным органом государственной власти предъявляет к собственнику требование об уплате задолженности, возникшей 25 лет назад, то есть за пределами срока исковой давности, в период, когда ЗАО не существовало и не управляло домом», - отмечает Ирина Иванова в запросе председателю жилищного комитета.

Уже после того, как депутат направила свое обращение, выяснилось, что управляющая компания обратилась по этому делу к мировым судьям, добилась получения судебного приказа и возбуждения исполнительного производства. Ануфриева, которую о суде не проинформировали, не смогла заявить о пропуске сроков давности и предоставить документы об отсутствии долгов: акты сверки по расчетам с управляющими организациями, квитанции об оплате ЖКУ и т.д.

«Раньше предполагалось, что финансовая задолженность взыскивается только в течение трех лет. Однако теперь складывается совершенно другая ситуация. Оказывается, долги можно потребовать и по прошествии 25 лет. Если это станет постоянной практикой, судебные приказы будут печь, как пирожки. У меня возникает вопрос: а куда эти деньги вообще пойдут? Управляющей компании? Явно, что не газовой компании - она получит только свои 85 рублей», - сказала Иванова.

Депутат отметила, что планирует обратиться к врио губернатора с предложением «простить» старые долги населения по ЖКУ. «Необходимо, чтобы остались только те, которые можно взыскать на основании гражданского кодекса, то есть не превышающие трех лет», - добавила она.