Петербург - все новости
9 апреля 2019, 16:43
9452

Альянс независимых депутатов: Петербуржцы не знают, кто такие муниципалы и зачем они нужны

© СС0 Public Domain

В сентябре жители Северной столицы будут выбирать не только главу города, но и муниципальных депутатов. Между тем большинство петербуржцев даже не имеют представления о том, чем именно они занимаются и каковы их полномочия. 

Об этом на пресс-конференции «Кто такие муниципальные депутаты и зачем они нужны?», состоявшейся в петербургской редакции информационного агентства «Росбалт», рассказали представители Альянса независимых депутатов. 

«Независимых депутатов в Санкт-Петербурге очень мало, и к ним почти не прислушиваются. Получается, речь идет даже не о работе, а борьбе за нее. Поэтому очень важно, чтобы кандидат в депутаты очень четко представлял, в чем будут заключаться его полномочия. Задача нашего Альянса — объединиться для обмена опыта, чтобы добиться эффективных результатов», — заявил Александр Дунюшин, депутат МО «Семеновский». 

Екатерина Лебедева, депутат МО «Литейный округ», также отметила, что местных жителей, как правило, совершенно не интересует партийная принадлежность муниципалов — им важно, чтобы их двор был в порядке. 

«Альянс независимых депутатов стремится объяснить новым людям, кто такие муниципальные депутаты и зачем они нужны. К сожалению, наши полномочия сильно ограничены, и зачастую даже не удается выполнить предвыборные обещания. Причем просто потому, что по закону у нас не хватает полномочий», — добавила она. 

Основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански подчеркнул, что в Петербурге в принципе нужно реформировать систему городского управления. 

«Я считаю, что необходимо расширить территории муниципальных образований до границ районов и передать полномочия районных администраций в руки муниципальных депутатов. В их руках, например, должны быть такие вопросы как уборка районов, контроль над ЖКХ, забота о зеленых насаждениях, работа с предпринимателями и реклама, — заявил Врански. — Ну а в настоящий момент нужно использовать имеющиеся ресурсы и инструменты. Например — фиксировать многочисленные проблемы и обращаться с ними в органы власти». 

Представители Альянса независимых депутатов подчеркнули, что рассчитывают работать с представителями любых партий и движений, поскольку главная цель движения — передача опыта и информирование населения.    

Лучшее за неделю