Петербург - все новости
9 апреля 2019, 16:57
835

Мама, пришедшая с дочкой в цирк, приняла акробатические этюды за стриптиз и пожаловалась омбудсмену

© Китайский цирк

Жительница Петербурга обратилась к уполномоченному по правам ребенка Светлане Агапитовой с жалобой на цирковую программу. Как сообщили в аппарате омбудсмена, женщина посчитала один из номеров аморальным.

Петербурженка впервые привела в цирк свою 4-летнюю дочь. В программе были заявлены световые технологии, эквилибристы и конное шоу, поросята-футболисты и ученые обезьянки. В ходе представления на арене появился шест, раскрашенный под рождественскую конфету-трость. Номер исполняла юная акробатка. По ее словам, «очень быстро эти акробатические этюды стали похожи на танцы в мужском клубе». Женщина убеждена, что «подобному разврату не место в цирке». В качестве доказательства она приложила несколько фотографий.

Светлана Агапитова выяснила, что шоу, на которое попали мама с дочкой, уже давно гастролирует по России, его посмотрели более 15 тыс. человек. 

«Пилон на манеже и под куполом — исторический цирковой жанр, такой же, как воздушная гимнастика, акробатика и так далее. Ведь когда циркачки делают фигуры на кольцах или трапеции, никто не считает, что это зрелище несет в себе какой-то сексуальный подтекст», — отметили в руководстве цирка. 

Светлана Агапитова считает, что защищать детей от потенциально вредоносной информации необходимо. Однако, убеждена она, когда речь идет о массовом культурном продукте, решение о возрастном цензе должно принимать профессиональное экспертное сообщество, а родителям нужно заранее оценить, стоит ли вести на него своего ребенка.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru