Петербург - все новости
10 апреля 2019, 11:16
345

Петербургские приставы не пустили журналистов в суд на дело «Сети»

© Фото ИА «Росбалт»

Судебные приставы не пустили журналистов в здание 224 гарнизонного военного суда в Санкт-Петербурге, где слушается так называемое дело «Сети» (террористической организации, запрещенной в РФ), передает корреспондент «Росбалта» с места событий.   

Сотрудники УФССП отказались пояснить, на каком основании они не пропускают сотрудников СМИ. На вопросы «Росбалта» они отмолчались.   

Помощница председателя суда Диана Казакова сказала журналистам, что в зале нет свободных мест, поэтому корреспондентам «бессмысленно заходить" внутрь.  

Очевидцы сообщили агентству, что места в зале заняли неизвестные студенты, которых послал некий «военнопатриотический воспитатель».  

В среду показания по делу дает один из обвиняемых - промышленный альпинист Юлий Бояршинов. Ранее он признал вину в участии в террористической организации и попытке поднять мятеж во время президентских выборов или Чемпионата мира по футболу.  

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По версии силовиков, группировка готовилась в некий «час Х» поднять мятеж и устроить взрывы во время президентских выборов или ЧМ по футболу.   

В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны антифашисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Позднее обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.  

Несколько подозреваемых, свидетелей и их знакомых пожаловались на «пытки» со стороны силовиков. Ряд фигурантов дела и их родственники покинули страну. Следственный комитет отказался возбудить дело о пытках анархиста Филинкова.