Петербург - все новости
10 апреля 2019, 14:46
331

Эксперты рассказали о самых страшных эпидемиях, погубивших сотни миллионов человек

© СС0

Сотрудники военно-медицинского музея Дмитрий Журавлев и Алексей Муравьев рассказали на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» про «незримых убийц» и победу над ними. В частности они объяснили, откуда в Европу пришла «черная смерть». 

«Чума зародилась в Азии — именно там находилась значительная часть очагов заболевания. Распространению болезни предшествовали, как обычно это бывает, неурожаи. Из-за голода мелкие грызуны начали кочевать и, соответственно, стали распространять чуму по другим регионам. К Европе болезнь пришла где-то в 1346 году», — рассказал историк Дмитрий Журавлев. 

По его словам, чуму приносили караваны по сформировавшимся к этому времени торговым путям: «черная смерть» сначала шла по территории Сибири, затем пересекла Урал  и направилась в Крым. Оттуда по морю ее уже завезли в Европу, где она быстро стала «захватывать» новые территории. Некоторые города полностью вымерли из-за пандемии. 

Как отметили эксперты, остановить разрастание эпидемии было невозможно. Более того — во время военных конфликтов болезнь даже использовали в качестве оружия, запуская зараженных животных в осаждаемые города. 

Другим серьезным заболеванием, поразившим мир на долгое время, была оспа. Эта эпидемия оказалась даже страшнее «черной смерти», так как чума приходила и уходила — а с оспой все было по-другому. Из-за того, что традиции гигиены на долгое время оказались забыты, она с легкостью распространялась от одного человека к другому. Ее смогли победить только после создания специальной вакцины. Однако до этого от оспы погибли несколько сотен миллионов человек,. 

По мнению историка, возникновению заболеваний часто предшествовали социальные катаклизмы — как, например, в случае с пандемией гриппа, получившего название «испанка». 

«Новый вирус H1N1 впервые проявился на территории США. Специалисты по-разному объясняют его происхождение. Кто-то говорит, что заражение началось в казармах, кто-то выдвигает иные версии. Однако очевидно одно: иммунитет многих жителей земли в то время был понижен — в первую очередь из-за войн и революций, охвативших разные страны. Скученность также приводила к возникновению заболеваний. Если в годы Первой мировой войны погибло около 20 миллионов человек, то от „испанки“  — 40 или даже 50 миллионов», — поведал Журавлев.

Видео «Квартирника» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.  

Лучшее за неделю