Петербург - все новости
10 апреля 2019, 15:25
2050

Верховный суд подтвердил оправдание «банды Лося», обвиненной в семи убийствах

© СС0 Public Domain

Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор по делу так называемой банды Лося, известной благодаря якобы совершению громких преступлений, в частности, убийству водителя посла Финляндии, сообщил адвокат Евгений Тонков.

«Верховный Суд оставил в силе оправдательный приговор. На основе принципа состязательности сторон позиция защиты оказалась убедительнее», — отметил он.

25 октября 2018 года присяжные оправдали почти всех фигурантов дела. Только братья Александр и Андрей Курьяковы были признаны виновными по одному эпизоду покушения на сбыт наркотических средств и приговорены к 9 и 12 годам колонии.

Обвиняемыми по громкому делу проходили Андрей Гордиенко, Владимир Пантелеев, Дмитрий Кошелев, Владимир Головков, Андрей Курьяков, Михаил Кокотов, Сергей Осипов, Сергей Царев, Вячеслав Шишкин и Александр Курьяков по прозвищу Лось. Оно слушалось в закрытом режиме в связи с наличием томов с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно».

Фигуранты проходили по статьям о наркотиках, убийствах и вымогательстве. Гособвинение утверждало, что в 1994 году Курьяков создал преступную группу, в которую вступил его брат-близнец Андрей и еще восемь человек. В феврале того же года при попытке угнать машину Mercedes Benz 300S они якобы убили водителя посла Финляндской Республики в Эстонии, после чего убийства стали совершаться внутри самого коллектива банды. Так, одного из членов группы якобы задушили и утопили в реке Красненькая за то, что он не захотел делиться награбленным. В другом случае были застрелены трое бандитов за то, что они захотели выйти из состава ОПГ.

По версии следствия, с января 2005 года начался новый виток деятельности банды Лося. Состав преступной группы был обновлен. Теперь ее членом являлся заместитель начальника ОРЧ № 8 ГУВД по Петербургу и Ленобласти, и вплоть до августа 2012 года он информировал коллектив обо всех полицейских операциях в регионе и привлекал к ответственности лиц, неугодных главарю банды. 

Всего подсудимым инкриминировалось совершение в период с 1994 по 2012 годы семи убийств, а также семи преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Два из последних были совершены в Германии и Финляндии, полагал СК РФ.