Петербург - все новости
11 апреля 2019, 15:00
419

Санкт-Петербург. Круглый стол «Мы утонем. В мусоре»

11 апреля 2019 года в 15:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург, Марсово поле, дом 3, цокольный этаж) состоится круглый стол «Мы утонем. В мусоре».

Россия зарастает мусором. По информации Greenpeace, одни только официальные полигоны в нашей стране занимают большую территорию, чем такие страны как Албания, Бельгия или Нидерланды.

Петербург — не исключение. По оценкам экспертов, ежедневно каждый житель Северной столицы производит приблизительно килограмм отходов — и это не считая деятельности всевозможных предприятий. Собственные полигоны города уже давно переполнены и закрыты, хотя удушливая вонь до сих пор дает о себе знать жителям соседних районов. Пока что Петербург решает свою «мусорную проблему» за счет соседней Ленинградской области. Однако экологи настаивают, что через три-четыре года и ее возможности будут исчерпаны.

Между тем с 1 января 2019 года в России заработала новая система обращения с отходами — хотя большинство пока не может понять, в чем состоит ее суть. Петербургу была дана небольшая отсрочка: город на Неве должен перейти к системе единого регионального оператора только к 2022 году. Ситуация осложняется тем, что пока внятной программы по утилизации ТКО как не было, так и нет.

Участники встречи обсудят следующие вопросы:

— Что не так с мусорной реформой?

— Сжигать нельзя перерабатывать. Что нам делать с мусором?

— Что мешает Петербургу перейти на систему раздельного накопления отходов?

— Грозят ли Северной столице «мусорные бунты»?

— Как решить проблему переполненных полигонов, угрожающих окружающей среде?

К участию приглашены:

— Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга;

— Марина Шишкина, руководитель петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия»;

— Анна Гаркуша, руководитель направления взаимодействия с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор»;

— Кирилл Пащенко, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга;

— представитель Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами.

Аккредитация СМИ:

Анна Никонорова

+7 (921) 349-1316

an@rosbalt.ru

Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля, дом 3. Ориентир — табличка с названием информационного агентства. Следует пройти дальше: справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.