Петербург - все новости
12 апреля 2019, 16:59
735

Суд в Петербурге проверит по просьбе ЛГБТ-активистов соответствие закона о гайд-парках уставу города

© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Уставный суд Санкт-Петербурга проверит соответствие закона о митингах уставу города. Как сообщает ЛГБТ-инициативная группа «Выход», с жалобой на положения нормативного акта обратилась активистка Женя Муха. Поводом для обращения стало письмо районной администрации о невозможности провести публичное мероприятие в одном из гайд-парков.

Женя Муха 3 мая 2018 года проинформировала власти Петербурга о намерении провести 17 мая в Полюстровском парке «Радужный флешмоб», посвященный Международному дню против гомофобии и трансфобии. 8 мая районные власти сообщили ей, что в это время в парке пройдет культурно-массовое мероприятие.

Заявительница обратилась в суд, чтобы оспорить действия районной администрации, однако в административном иске ей отказали.

Судья отметила, что в соответствии с городским законом о митингах власти уполномочены определять очередность проведения публичных мероприятий в гайд-парках, исходя из времени поступления заявок. В то же время, отметил суд, это не распространяется на культурно-массовые мероприятия. Согласно закону, уведомление о культурно-массовых мероприятиях подается не позднее 15 дней до его проведения, митингов и пикетов - не ранее 15 дней до события. Поэтому вероятна ситуация, когда на момент подачи заявки на публичное мероприятие власти уже согласовали другое, культурно-массовое мероприятие.

Активистка считает, что городской закон о митингах противоречит Уставу Петербурга. По ее мнению, он ограничивает право на выражение своих убеждений в ходе мирных собраний.

По словам юриста ЛГБТ-группы «Выход» Макса Оленичева, власти не согласовывают акции под предлогом проведения в гайд-парках выставок или бегов. «Впервые ставится вопрос о приоритетном использовании гайд-парков для той цели, ради которой они созданы: проведения публичных мероприятий», - отметил он. Юрист убежден, что необходимо вернуть гайд-паркам их первоначальное назначение.

Заседание в Уставном суде намечено на 16 апреля.