Петербург - все новости
12 апреля 2019, 19:31
618

Горсуд признал незаконным арест комсомольцев за подарки с мусором для «Единой России»

© CC0
Городской суд Петербурга отменил постановления об аресте двух активистов «Ленинского коммунистического союза молодежи» (ЛКСМ). Виктория Северина и Владислав Карлов вышли на свободу после четырех суток ареста за акцию в приемной «Единой России». Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала правозащитница Анастасия Буракова.
 
«Мотивированное постановление мы еще не получили, общая формулировка — за отсутствием состава правонарушения. Постановление Октябрьского районного суда отменили, дело отправили на новое рассмотрение. Вообще в деле были процессуальные нарушения. Например, районный суд сослался на доказательство, которое не исследовал в процессе (видео) и которого в деле вообще не было. Тем не менее, Владислав, не совершивший никакого правонарушения, был лишен свободы четверо суток», — сообщила Буракова.
 
По словам юриста, позиция защиты состояла в том, что активисты просто реализовали свое право на личное обращение в партию. 
 
Молодые люди провели в спецприемнике четверо суток. Ранее районный суд назначил Севериной и Карлову наказание в виде семи и девяти дней ареста соответственно. Судьи решили,  что они нарушили городской закон о порядке организации либо проведения митингов.
 
Комсомольцы в знак протеста против «повышения пенсионного возраста, поднятия НДС, увеличения тарифов по ЖКХ и тарифов на вывоз мусора по всей России» привезли в приемную «Единой России» три картонных коробки, набив их отходами. На коробке Севериной было написано «За вашу работу», на коробке Карлова — «Подарки, которые вы заслужили», на коробке их третьего спутника — «Денег нет, но вы держитесь!».
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости