Петербург - все новости
15 апреля 2019, 12:27
131

Чиновников и управляющие компании Васильевского острова оштрафовали на 1,2 млн рублей за раздел рынка

© Фото пресс-службы прокуратуры Петербурга

Петербургское управление ФАС России оштрафовало управляющие компании и чиновников за раздел рынка управления жилыми домами на Васильевском острове. Как сообщили в ведомстве, общая сумма штрафов превысила 1,2 млн рублей.

По данным УФАС, в сговоре участвовали Жилкомитет Петербурга, администрация Василеостровского района, Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), районное Жилищное агентство, а также управляющие компании «Мир» и «Возрождение».

При содействии чиновников УК разделили по территориальному признаку управление жилыми домами в районе. Жильцов информировали о необходимости смены управляющей компании и предлагали им на выбор «Возрождение», «Мир», «Стилес» и «СИБ». Последние две организации включались в список для создания видимости конкуренции, так как установлено, что они не имели намерения участвовать в управлении домами. В администрации жителей заверяли, что «Мир» и «Возрождение» не имеют долгов перед ресурсоснабжающими организациями, однако антимонопольщики установили, что у компаний на тот момент долги были. Предложения жильцов о передаче управления другим организациям, не вошедшим в список, чиновники проигнорировали.

В результате управляющей компании «Мир» назначен штраф более 450 тыс. рублей, «Возрождению» — свыше 706 тыс. рублей. Чиновники, которые способствовали разделу рынка, заплатят по 20 тыс. рублей каждый.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru