Posted 16 апреля 2019,, 17:53

Published 16 апреля 2019,, 17:53

Modified 30 марта, 17:03

Updated 30 марта, 17:03

Станет ли Кронштадт туристической «меккой»

16 апреля 2019, 17:53
Очередной амбициозный проект развития острова снова может закончиться ничем, если не будут учтены ошибки предыдущих инициатив.

Смольный объявил о создании рабочей группы по развитию Кронштадта. На площади около восьмидесяти гектаров хотят разместить интерактивный музейный комплекс, океанариум, а также культурные и образовательные учреждения. Причем основную часть проекта планируют реализовать за счет внебюджетных источников.

Идея амбициозная, однако это уже далеко не первая попытка облагородить Военно-морскую столицу России и привлечь в нее туристов. Есть ли у нее шансы оказаться успешнее предыдущих?

Михаил Климовский, советник ректора Университета ИТМО:

«Любые действия, направленные на преобразование Кронштадта оправданы. А развитие сферы туризма — в принципе одно из наиболее перспективных направлений. Но пока что в этом плане город остается неприступным. Уже многие пытались что-то делать, но потерпели неудачу.

Чтобы получить конкретный результат, необходима продуманная программа, а не разговоры об улучшении инфраструктуры. Важно развивать не один, а несколько сегментов туризма: спортивный, православный, культурно-исторический и другие. И работать нужно четыре сезона в году, а не только летом. Без сомнения, требуются очень большие деньги, потому что речь идет об огромной территории. Полностью его не потянет никакой частный бизнес.

Но дело не только в количестве потраченных денег. Успешность проекта зависит от реальных субъектов. Если делается ставка на большие федеральные ресурсы, то есть пример — остров Русский. Там много что построили, но теперь все заросло травой. Важно правильно изучить спрос и запускать инициативы, которые бы работали не только на федеральные деньги, но и привлекали предпринимателей.

Но для решения подобных задач нужна единая структура, у которой были бы более широкие полномочия, чем у администрации района. То есть Кронштадт следует наделить более серьезным статусом. Также стоит создать некое бюро управления развитием города, работающее напрямую с федеральными органами. Для привлечения не только государственных, но и частных средств необходима большая политическая воля, грамотные управленцы на местах и политика, направленная на вовлечение разных субъектов.

Кроме того, объекты мало построить — их нужно загружать. Если мы создаем выставочную инфраструктуру, необходимо понимать, сколько выставок будет проходить ежегодно и как много они будут собирать денег. Нужны меры, привлекающие связанных с городской средой стартаперов — именно они могут создавать какие-то интересные вещи. Например, если мы говорим, что там будет рай для хипстеров — давайте сдадим малым предпринимателям отремонтированные помещения по нулевой арендной ставке хотя бы на полгода».

Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ:

«Я очень скептически отношусь к подобным проектам. Громких инициатив, за которыми не последовало никакой реализации, было очень много. Самое неприятное, что из этого не делают никаких выводов. На вопрос „Почему не получилось?“ также никто не пытается ответить.

А если администрация города не извлекает уроков из ошибок, очевидно, что она обречена их повторять. И чем масштабней проект, тем выше вероятность, что из него ничего не получится.

Скорее всего, сейчас опять будут искать какого-нибудь стратегического инвестора — а их уже не осталось, потому что всех независимых от государства „передушили“, а зависимые уже отрабатывают свои „субботники“ в других местах. Между тем инфраструктурных проблем — в первую очередь связанных с транспортным обеспечением — в Кронштадте невероятно много. И как их решать с учетом территориальных ограничений, совершенно непонятно. Все они проявляются даже во время проведения уже существующих фестивалей. Поэтому такие инициативы не вызывают у меня никакого энтузиазма — только скуку и зевоту».

Сергей Гуляев, политик, бывший депутат Законодательного собрания Петербурга от Кронштадта:

«Я не представляю, сколько будет стоить реализация такого проекта. Пожалуй, все будет зависеть от соотношения масштабов воровства и задуманного.

Что касается самого Кронштадта как туристического кластера, то он безусловно сегодня недооценен. Между тем это и военно-морская столица, и место притяжения православных людей — ведь именно здесь служил Иоанн Кронштадтский. Но мы пока не можем предложить туристу интересную программу, которая займет у него более одного дня. Да и на самом острове работает всего одна гостиница — причем не самая хорошая

Проблема в том, что сейчас сам город „не престижен“. Он потерял свой морской завод, который раньше был градообразующим предприятием и базой обслуживания кораблей Балтийского флота. Сегодня территории, которые занимали воинские части, стоят закрытые и постепенно разворовываются. Так что я бы начал не с туристических объектов, вроде океанариумов, а с возрождения завода. Именно это может вдохнуть в Кронштадт новую жизнь. На предприятии сохранились уникальные доки, которые позволяют строить и выводить большие корабли. Можно начать с того, чтобы загрузить завод новыми заказами. А так сегодня же средняя зарплата в городе — приблизительно 15-20 тысяч рублей. Люди вынуждены ехать в Петербург за работой.

Кроме того, необходимо привлекать деньги из федерального бюджета, чтобы хотя бы законсервировать форты. Внутри город также не ухожен — много заброшенных зданий, требующих инвестиций и реставрации.

Отдельной темой развития может стать восстановление религиозных памятников. Сегодня здесь две действующие церкви — Владимирский и Кронштадтский морской соборы. Но привлекать туристов мог бы и Андреевский собор, в котором 53 года служил Иоанн Кронштадтский. Если кинуть клич — его восстановят на пожертвования православных. Но уделять внимание нужно не только православным святыням. Кронштадт был многоконфессиональным городом — здесь были и Лютеранская церковь, и Синагога.

Также необходимо наполнить заполнить каким-то содержанием заброшенные форты. Люди должны не просто ходить по территории, а, например, знакомиться с военной техникой.

И только после того, как удастся решить эти проблемы, уже можно будет думать о строительстве океанариума. Кстати, разговоры об этом ведутся уже лет десять».

Александра Ненько, доцент института дизайна и урбанистики Университета ИТМО:

«Без сомнения, потенциально Кронштадт очень привлекателен с точки зрения туризма, ведь это уникальное место, сохранившее дух сразу нескольких эпох — дореволюционной, ранней советской и закрытого военного города.

Однако какая-то единая концепция развития территорий города пока так и не создана. Многие объекты сегодня находятся в удручающем состоянии. Сейчас есть только один проект по благоустройству форта Риф. Некоторое время назад обсуждались идеи регулярного проведения в фортах рейв-фестивалей. Но после того, как несколько людей, находившихся под воздействием наркотических средств, упали в воду, от них решили отказаться.

Благоустроены только отдельные набережные — например, у Петровского парка. Остальные же представляют собой песчаные откосы, часто заваленные мусором. Стоит обратить внимание и на плохой Wi-Fi в публичных мест — а ведь этот фактор играет для туристов довольно большую роль. С его помощью они не только ориентируются по городу, но и размещают фотографии в социальных сетях.

Так что проект, который сейчас готовится, обоснован и может положительно отразиться на уникальной исторической экосистеме Кронштадта».

Дмитрий Глебов